Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Шаповалов: Украина своим шантажом в газовом вопросе утомила даже ЕС

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда слабая и зависимая страна вроде Украины стремится навязать влиятельным странам и организациям свои условия, это выглядит как минимум очень странно, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Украина своим шантажом в газовом вопросе утомила даже ЕС

Брюссель может предложить Москве поставлять газ в Евросоюз в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам, которые намечены на четверг.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Россия может поставлять газ в ЕС без контракта с Украиной, пишут СМИ

Речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды.

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов заявил, что Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к такому варианту.

По словам эксперта, Киев стремится политизировать вопрос газового транзита, увязывая транспортировку российского газа через территорию Украины с экономическими контрактами между Россией и ЕС. По мнению Шаповалова, не удивительно, что в какой-то момент шантаж, которым занимается Украина, всем надоел.

"Если Украина занимает неконструктивную позицию… <…> в отношении России, российско-европейских отношений газовых, фактически шантажирует этим Россию и Евросоюз, то было бы странно, если бы у стран Евросоюза не возникла идея все-таки развести эти два вопроса и договариваться с Россией, невзирая на то, что хочет Киев", – заявил политолог.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
На Украине провели учения на случай остановки транзита газа из России

Он также отметил необычность ситуации, когда слабая и зависимая страна стремится установить свои правила игры на международной арене.

"Украинская экономика в настоящий момент настолько слаба, что находится в полной зависимости от экономики Европы, экономики России. Достаточно странно, что такая незначительная экономика стремится диктовать свои условия другим более серьезным структурам и организациям", – подчеркнул эксперт.

Шаповалов считает, что решение газового вопроса сейчас сосредоточено в руках Киева, который, после прихода к власти Владимира Зеленского, может пойти на нормализацию отношений с Россией и, следовательно, на некоторые компромиссы в вопросах транзита.

Говоря о позиции России, эксперт отметил, что действия Москвы – это отклик на действия Киева.

"Россия никогда не была против транзита газа через территорию Украины, и то, что нам приходится договариваться и искать какие-то обходные пути, это – не наша инициатива. Фактически нас вынуждает на это Украина", – заключил Шаповалов.

По его словам, проведение переговоров с РФ и достижение взаимоприемлемого компромисса – единственный путь для Украины получить желаемое.

Лента новостей
0