12:42 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
    Политолог Бурда Михаил
    фото из личного архива

    Бурда: для Прибалтики "борьба" с РФ важнее образования и здравоохранения

    Радио
    Получить короткую ссылку
    20210

    Растущими расходами на оборону правительства балтийских республик пытаются отвлечь граждан от внутренних проблем, считает политолог Михаил Бурда

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис принял решение отстранить от должности трех министров: глав Минкультуры Лиану Руоките-Йонссон, Минобразования Юргиту Петраускене и Министерства окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, реформы, которые проводили главы этих ведомств, получили негативную реакцию общества.

    При этом в конце ноября литовское правительство постановило выделить 21,5 миллиона евро Министерству обороны для выполнения обязательств перед НАТО. Власти Литвы планируют увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

    В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Бурда заявил, что увеличение расходов на оборону — это попытка литовского руководства отвлечь население от внутренних проблем.

    "Этими увеличивающимися расходами на оборону они [действующие власти], может быть, стараются отвлечь граждан прибалтийских республик от внутренней проблематики в первую очередь. Есть некий образ "внешнего врага", который формируется существенной частью политиков, которые публикуются рядом прибалтийских СМИ. Очевидно, что этот "враг" — Россия, и я так понимаю, что борьба с этим "внешним врагом" оправдывает недостаточное финансирование таких жизненно важных социальных сфер, как здравоохранение, образование, культура в том числе. <…> Поэтому то, что мы имеем, — это последствия политики американских властей", — отметил эксперт.

    По теме

    Министру образования Литвы объявили интерпелляцию из-за забастовок учителей
    В Литве бастующие учителя провели ночь в Министерстве образования
    Кабмин Литвы разработает соглашение о финансировании системы образования
    Теги:
    Литва, Прибалтика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik