Бурда: для Прибалтики "борьба" с РФ важнее образования и здравоохранения

© фото из личного архиваПолитолог Бурда Михаил
Политолог Бурда Михаил - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Растущими расходами на оборону правительства балтийских республик пытаются отвлечь граждан от внутренних проблем, считает политолог Михаил Бурда
Бурда: для Прибалтики "борьба" с РФ важнее образования и здравоохранения

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис принял решение отстранить от должности трех министров: глав Минкультуры Лиану Руоките-Йонссон, Минобразования Юргиту Петраускене и Министерства окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его словам, реформы, которые проводили главы этих ведомств, получили негативную реакцию общества.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы решил снять с постов трех министров

При этом в конце ноября литовское правительство постановило выделить 21,5 миллиона евро Министерству обороны для выполнения обязательств перед НАТО. Власти Литвы планируют увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Бурда заявил, что увеличение расходов на оборону — это попытка литовского руководства отвлечь население от внутренних проблем.

"Этими увеличивающимися расходами на оборону они [действующие власти], может быть, стараются отвлечь граждан прибалтийских республик от внутренней проблематики в первую очередь. Есть некий образ "внешнего врага", который формируется существенной частью политиков, которые публикуются рядом прибалтийских СМИ. Очевидно, что этот "враг" — Россия, и я так понимаю, что борьба с этим "внешним врагом" оправдывает недостаточное финансирование таких жизненно важных социальных сфер, как здравоохранение, образование, культура в том числе. <…> Поэтому то, что мы имеем, — это последствия политики американских властей", — отметил эксперт.

Лента новостей
0