16:52 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1904
  • RUB91.9588
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)
    29201

    Балтийские республики разработали новый пакет национальных и региональных ограничительных мер против белорусского режима

    ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер выразил надежду, что скоро настанет день, когда народ Белоруссии сможет официально отпраздновать "День воли" с "законно избранными представителями свободного и демократического государственного правительства".

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
    © Photo : LRP
    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа

    На встрече обсуждалась ситуация в Белоруссии, планы Координационного совета и введение новых санкций в отношении режима.

    Президент заверил, что Литва вместе со странами Европейского союза продолжит работу по освобождению задержанных политических заключенных, прекращению "репрессий" и "демократическим выборам". Освобождение политических заключенных – главный приоритет для западных государств, который активно реализуется путем санкций против режима и его сторонников.

    "Белорусский народ проснулся и хочет бороться за свободную жизнь в демократической стране, и мы решительно поддерживаем это стремление", – сказал Науседа.
    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа
    © Photo : LRP
    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа

    Литва, Латвия и Эстония разработали новый пакет национальных и региональных санкций против белорусского режима, и сегодня будет опубликован список еще 118 сторонников режима, подпадающего под национальные санкции.

    В конце беседы президент подтвердил свою поддержку белорусской оппозиции и деятельности Координационного совета, созданного Тихановской, и сказал, что Литва продолжит вносить свой вклад в повышение международного авторитета этого совета и ситуации в Белоруссии.

    "День воли" по случаю очередной годовщины основания Белорусской народной республики оппозиция ежегодно отмечает 25 марта. БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации. В 1919 году в стране была установлена советская власть, а правительство БНР было вынуждено эмигрировать.

    Тихановская, которая проживает в Литве и является в Белоруссии фигурантом уголовных дел, обозначала именно эту дату для начала "весенней активности" протестующих. 

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Балтийская республика открыто поддерживает белорусскую оппозицию, а власти республики неоднократно называли Тихановскую "лидером" соседней страны без законных на то оснований.

    В среду в Бресте и Гродно белорусские жители собрались на пикеты возле генконсульств Литвы и Польши, чтобы выразить протест против вмешательства во внутренние дела страны.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)

    По теме

    Украина, не робей. Как президент Литвы приезжал Зеленского подбадривать
    Бей своих, чтобы чужие боялись. Литва тестирует "демократию" на санатории
    Глава МИД Литвы призвал ЕС разработать план на случай "свержения" Лукашенко
    Тихановская, сидя в Литве, объявила о начале "голосования" в Белоруссии
    Тихановская просит помощи в организации переговоров с властями Белоруссии
    Теги:
    Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik