08:52 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1964
  • RUB90.5504
    Политика
    Получить короткую ссылку
    99 0 0

    Так, соцдемы заявили, что правительство плохо расставило приоритеты, а представитель консерваторов высказался о предложениях оппозиции

    ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Вице-спикер Сейма Литвы, консерватор Юргис Разма назвал ответственное законодательство и приоритеты государства и общества важными моментами предстоящей сессии.

    Весенняя сессия парламента начнется 10 марта. Политик напомнил, что его партия обещала, что не будет "фабрики" законов, не будет производства ради производства и "штампования" законопроектов. Разма подчеркнул, что в приоритете находятся преодоление пандемии, мобилизация всех возможных ресурсов для смягчения ее последствий для бизнеса, образования, здравоохранения и населения.

    "Что бы ни говорила оппозиция о якобы нарушенных ее правах, впервые наряду с законами, предложенными правительством, в повестке дня на равных будут рассматриваться предложения и проекты, представленные оппозицией. С другой стороны, поведение оппозиции вызывает изумление и вопросы относительно того, ради чего эти предложения. Всего оппозиция внесла 194 законодательных поправки в рабочую программу. Из них целых 84 – от фракции "Союза крестьян и зеленых", – написал консерватор в Facebook.

    По его мнению, возможно, оппозиция пытается показать, что много работает и вносит конструктивные предложения. Однако Разма считает, что это не показатель.

    "К сожалению, такое обилие предложений не говорит о том, что ведется конструктивная работа. Есть желание втянуть Сейм в ненужные дискуссии, отвлечь его от важных дел. Вызвать недовольство избирателей. Поэтому правящему большинству придется сконцентрироваться, не превратить парламентскую работу в "фабрику". Ведь больше не всегда означает лучше", – заключил политик.

    Представители Социал-демократической партии Литвы раскритиковали правительство, которое якобы плохо подготовилось к весенней сессии Сейма и неправильно расставило приоритеты.

    Депутат Юлюс Сабатаускас заявил, что "правительство страдает от голода идей".

    "Можно ощутить определенный запах прошлого, поскольку этот план действий, вероятно, взят из запылившихся мер срока 2008-2012 годов, в нем смешали остатки с более мелкими и часто уже действующими предложениями", – сказал он на пресс-конференции.

    По словам Сабатаускаса, многие из предложенных мер охватывают небольшую часть важных сфер.

    В свою очередь, староста фракции соцдемов Альгирдас Сисас обратил внимание на то, что правительство зарегистрировало очень мало проектов на весеннюю сессию Сейма.

    "Большинство представленных проектов вообще не зарегистрированы. Мне еще не приходилось видеть столько много незарегистрированных законов в начале сессии. Большинство зарегистрированных проектов – это законопроекты старого правительства. Тогда я делаю вывод – возможно, это результаты удаленной работы. Это или бездействие команды правительства, или равнодушие?" – сказал он.

    Староста фракции "крестьян" Аушрине Норкене заявила, что представители СКЗЛ проявят особую активность в защите интересов и прав общества и позаботятся о непрерывности работы, начатой еще их фракцией.

    "Сейм собирается в довольно неспокойное время – правящим трудно бороться с экономическими и социальными последствиями COVID-19. Мало того, возникает недовольство общества попытками правящих навязать ему свои либеральные ценности. Например, весь период подготовки к весенней сессии правящие посвятили выступлениям о легализации гомосексуальных семей, в то время как большинство общественности однозначно выступает за сохранение традиционных семей. Можно только гадать, почему правящие вместо того, чтобы активировать коммуникацию по коронавирусу, ускорить вакцинацию и поддержку людей и бизнеса, еще и забывая свои обещания в области образования, экономики и социальных дел, берутся за вопросы, которые вызывают громкие разногласия с точки зрения связей с общественностью", – цитирует ее пресс-служба канцелярии Сейма.

    Политик заявила, что "у нынешних правящих нет идей по политической повестке дня", а сами они в вопросах ценностей "представляют лишь небольшую часть Литвы". Норкене заявила, что "крестьяне" подготовили проекты, которые в корне изменят ситуацию.

    На прошлой неделе кабмин опубликовал план реализации правительственной программы на свой срок. Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила три основных приоритета – зеленый курс, цифровизация и образование.

    План реализации положений государственной программы планируется рассмотреть и утвердить на заседании правительства 10 марта.

    После утверждения плана работы правительства, до 1 июля этого года, планируется обновить и дополнить Национальный план развития (NPP) на 2021–2030 годы, а также сосредоточить внимание на подготовке и утверждении программ развития, их мероприятий и проектов, предусмотренных NPP, чтобы в 2022-м в проекте государственного бюджета были предусмотрены средства для наиболее важных проектов и их реализации.

    По теме

    Вопрос Стамбульской конвенции: за что в Литве возненавидели священника
    Евродепутат от Литвы обвинила Карбаускиса в "домогательствах"
    В Литве признали недостижимость искоренения СПИДа к 2030 году
    Теги:
    Правительство Литвы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik