"Радужное болото" Запада. Литву затягивает, она не сопротивляется?

© Depositphotos / Syda_Productions Однополый брак
Однополый брак - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Борьба за институт семьи в Литве продолжается. ЛГБТ-лобби в Сейме на время утихло, но весенняя сессия покажет, как будут разворачиваться события
Томас Витаутас Раскявичюс, "профессиональный гей" Сейма, который выступает за институт однополого партнерства и ратификацию печально известной Стамбульской конвенции, дождался петиции, которую подписали более 360 тысяч человек, требующих его отставки с поста председателя парламентского Комитета по правам человека.
Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2021
Вопрос Стамбульской конвенции: за что в Литве возненавидели священника
На данный момент борьба между силами, поддерживающими вторжение ЛГБТ в Литву, и более здоровыми слоями общества, которые организуют отпор, словом — борьба за институт семьи, переходит на следующий, более высокий уровень.
Примечательно, что спикер Сейма, представитель либералов Чмилите-Нильсен, которая в последнее время уклонялась от признания как упомянутых подписей, так и самой кампании, наконец приняла ее организаторов: последние представили все собранные подписи и не пожалели критики в адрес новой власти и СМИ, поддерживающих ее, которые на передовой в последнее время очень активно высказываются в защиту Стамбульской конвенции, а также дискредитируют движение против последней (и против повестки дня ЛГБТ в целом).

"Встречная петиция" Тапинаса

В этом отношении работает закон, согласно которому действие всегда вызывает противодействие, и, видимо, не самое слабое — в баталии втянулся и руководитель якобы "независимого общественного" (а на самом деле — существующего на средства из фонда Сороса) телеканала Laisvės TV Андрюс Тапинас: последний заявил, что в ответ на петицию в 360 тысяч подписей появится "встречная" или "антипетиция", которая, по словам инфлюенсера, соберет более миллиона подписей…
В количественном отношении амбиции впечатляют, но сколь бы обширны не были ресурсы Laisvės TV, а также частных и государственных СМИ, официально или неофициально участвующих в кампании, весьма сомнительно, что в Литве вообще можно собрать столько людей, которые подпишутся за то, что отстаивают Томас Витаутас Раскявичюс или его либеральные апологеты.
Сомнительно, потому что даже самые благосклонно настроенные к политике ЛГБТ ресурсы не могут отрицать, что абсолютное большинство литовцев категорически против как института однополого партнерства, так и идеологии сексуальных меньшинств в целом. В связи с этим собрать миллион настоящих подписей, как говорится, "миссия невыполнима", и нет сомнений, что сам Тапинас, как и его хозяева, это прекрасно понимают.

Тактическое отступление?

На этом фронте информационной войны явно происходит атака, поскольку все более широкие слои общества, а также все больше и больше сил (как движения, партии, так и публикаций Respublika) сплачиваются против программы ЛГБТ в Литве.
Депутат Европарламента Аушра Малдейкене - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
Евродепутат от Литвы обвинила Карбаускиса в "домогательствах"
В остальном, похоже, происходит тактическое отступление: например, председатель Партии свободы Аушрине Армонайте заявила, что, возможно, вопрос Стамбульской конвенции вообще не будет обсуждаться на весенней сессии Сейма 2021 года. Может быть, в СО-ХДЛ испугались "бунта" или даже разлада в своих рядах? А может, здесь речь идет только о подготовке (после акции Тапинаса) к более благоприятному случаю?
Не исключен и такой сценарий. Однако с объективной точки зрения нашим сознательным согражданам стоит знать и очень серьезно относиться к двум обстоятельствам, связанным с предметом обсуждения, о которых мы здесь кратко  и поговорим. Во-первых, это нынешний статус института семьи в контексте литовского конституционного права. Во-вторых, более широкий системный, цивилизационный, геополитический аспект и в связи с этим ограниченность движения, которое восстало в борьбе против Стамбульской конвенции и вторжения ЛГБТ…

Как Конституционный суд узурпировал власть Сейма и нации

Начнем с того, что в 2019 году, приняв решение о признании однополого "брака" литовца и белоруса, оформленного в Дании, Конституционный суд заявил, что конституционная концепция семьи "гендерно нейтральна"; и хотя формально этим не опровергнута статья 38 Основного закона Литвы от 1992 года, определяющая семью как союз между мужчиной и женщиной, все же это прецедент, который на практике означает, что в Литве правовая борьба против института однополого партнерства уже проиграна.
Хотя формально и нет, но на практике вышеупомянутое постановление меняет Конституцию: в этом отношении стоит помнить, что внесение изменений в Конституцию входит в компетенцию либо Сейма (повторным голосованием, при котором собрано не менее двух третей голосов, причем оба голосования назначаются в течение не менее трех месяцев), либо в компетенцию национального референдума. Таким образом, этим постановлением Конституционный суд фактически узурпировал суверенные полномочия как Сейма, так и нации.
Не выдвигая на первый план этот момент, а именно момент демократии и суверенитета, любая другая критика Стамбульской конвенции или института однополого партнерства будет неполной с юридической точки зрения и, следовательно, обречена на поражение. В этом отношении движение против вторжения ЛГБТ в нашу страну должно проявляться как сопротивление антидемократической узурпации народной власти Конституционным судом и структурами ЕС, которые формируют его повестку дня.

Немного критики

Второй момент — это то, что само вторжение ЛГБТ, его геоэкономические и геополитические корни, очевидно, восходя к Западу: и "радужная" политика, и видение "толерантного" Запада в целом являются лишь частями более широкого проекта, который соответствует стремлению хозяев нового и набирающего обороты глобального финансового капитала, одним словом — олигархата — ввести диктатуру транснациональных корпораций, основанную на тотальном наблюдении, контроле и промывании мозгов (в этом отношении как национальное государство, так и семья, а также любые остатки традиционных ценностей являются препятствиями для полного укоренения).
Прохожая на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Приоритет – ЛГБТ, остальные подождут? У Сейма Литвы есть дела важнее слежки
Нужна альтернатива. И на сегодняшний день единственной геоэкономической и геополитической альтернативой здесь является Россия. Ну а с точки зрения порядка, как в лучшем, так и в худшем случае, речь должна идти о посткапиталистическом мире. В этом отношении бесценен наш советский опыт. Но наши болтающие активисты боятся и России, и всего советского. И в конечном итоге все это заведет любое антилиберальное патриотическое сопротивление в тупик.
Игнорировать это было бы ошибкой. Но еще большая ошибка — не понимать, что здесь на наших глазах решаются фундаментальные вопросы жизни нашего общества, равнодушных к которым быть не может. Само появление таких инициатив, а также набираемое ими ускорение показывают, что в Литве еще достаточно здоровых сил, чтобы не дать стране утонуть в "радужном болоте" Запада. И это хорошо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский