10:31 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    57401

    Временный глава правительства заявил, что тоже хочет скорого утверждения кабмина, однако из-за этого не должно пострадать качество

    ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис заступился за президента Гитанас Науседу и отверг обвинения в его адрес из-за процесса утверждения состава нового правительства.

    Политик подчеркнул, что желает того, чтобы кабмин был утвержден быстро, но при этом подчеркивает, что "скорость не должна затмевать качество". Сквернялис заявил, что ему странно слышать претензии экспертов в адрес президента.

    "Мне странно слышать тех экспертов, которые критиковали меня, правительство, которые говорили, что президент – не просто человек, выполняющий функции нотариуса. <…> Он берет на себя ответственность и за министров тоже, теперь эксперты из-за это не жалеют критики", – сказал он.

    Исполняющий обязанности премьера отметил, что Науседа выбрал путь и двигается по нему последовательного и ответственно, однако Сквернялису странно слышать упреки в адрес лидера страны.

    "Насколько я понимаю, правящие и список публично предоставили. Я этого не делал, поэтому процесс был эффективным и быстрым. Поэтому я отвергаю обвинения в адрес президента", – сказал политик.

    Ранее Сейм Литвы одобрил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра. Она представила Науседе список претендентов на министерские посты, однако президент заявил, что не все претенденты будут утверждены.

    Пока литовский лидер проводит встречи с кандидаты. Планируется, что до конца этой недели Науседа побеседует с каждым из списка.

    При этом президента подвергают критике. Так, европарламентарий Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства.

    Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры. Так, на пост министра юстиции была предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

    По теме

    Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров
    Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя
    Стало известно, когда лидер Литвы завершит встречи с кандидатами в министры
    Теги:
    Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Правительство Литвы, правительство, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik