02:07 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Политика
    Получить короткую ссылку
    125 0 0

    Литовский лидер встретился с семью из четырнадцати кандидатов. По словам Шимоните, относительно некоторых кандидатур у главы государства есть сомнения

    ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа завершит встречи с кандидатами в министры к концу недели.

    "Достигнута договоренность, что президент до конца недели встретится с теми кандидатами, с которыми еще не беседовал. После этого будут приняты дальнейшие решения", – цитирует ТАСС Ингриду Шимоните, которую ранее назначили новым премьером республики.

    Литовский лидер встретился с семью из четырнадцати кандидатов на посты министров. По словам Шимоните, относительно некоторых кандидатур у президента есть сомнения, однако ни фамилии, ни их количество она не озвучила.

    "Состав правительства является результатом соглашения членов правящей коалиции. Если будут [президентом предложены] какие-то изменения, коалиция должна будет обсудить ситуацию заново", – отметила она.

    Ранее Шимоните представила Науседе на согласование кандидатов в министры. Позднее глава государства сообщил, что список не будет утвержден в полном объеме.

    Кроме того, на ситуацию отреагировала европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене. Она заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

    В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

    Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

    Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры. Так, на пост министра юстиции была предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

    По теме

    Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
    Евродепутат от Литвы намекнула, что президент медленно назначает министров
    Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы
    Теги:
    Ингрида Шимоните, Гитанас Науседа, Правительство Литвы, министр, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik