02:02 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    28610

    Будучи министром экономики в 2011 году, Крейвис попался на перераспределении финпомощи Евросоюза своим собственным фирмам, которыми тогда руководила его мать

    ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, консерватор Раса Юкнявичене попыталась оправдать своего коллегу по партии, депутата Сейма Дайнюса Крейвиса после коррупционного скандала, который произошел, когда он был министром экономики. Об этом она написала в Facebook.

    "Поскольку я доверяю этому одному из самых порядочных людей в политике, а его история была большой несправедливостью, я публикую здесь отрывок из опубликованного материала Департамента государственной безопасности (ДГБ), который мы получили во время исследования Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) в 2018 году", – написала Юкнявичене.

    Она также добавила, что надеется, что спустя десять лет после этой истории "подобное давление" не повлияет на назначение Крейвиса министром.

    "В 2010 году представители MG [Baltic] пытались повлиять на тогдашнего министра экономики Дайнюса Крейвиса, который не всегда принимал решения, выгодные концерну. В качестве средства воздействия представители MG через подконтрольные концерну СМИ распространяли информацию, компрометирующую и оклеветавшую Крейвиса. Позже Крейвис был вынужден уйти в отставку с должности министра экономики", – утверждает Юкнявичене со ссылкой на отрывок из материала ДГБ.

    В 2011 году, будучи министром экономики, Крейвис попался на перераспределении финансовой помощи Евросоюза собственным фирмам. Выяснилось, что министр направил средства ЕС ранее принадлежавшим ему предприятиям, которыми после ухода Крейвиса в политику руководила его мать.

    В результате скандала Дайнюс Крейвис подал в отставку с поста министра, однако сохранил за собой депутатский мандат.

    После парламентских выборов в этом году Крейвис заявлен кандидатом на пост руководителя одного из ключевых ведомств – Министерства энергетики. По его мнению, в энергетике должно быть три основных области – заслон на пути закупок электроэнергии БелАЭС, синхронизация с европейскими энергосетями и развитие собственного производства.

    Скандал вокруг MG Baltic

    В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

    В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

    MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

    Теги:
    Сейм, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik