Депутатов Сейма Литвы призвали извиниться перед Центром здравоохранения

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Сотрудники центра обзвонили с информацией об изоляции парламентариев из списка, вывешенного канцелярией Сейма. Однако выяснилось, что не всем депутатам она необходима

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал некоторых консерваторов извиниться за грубое обращение с сотрудниками Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), которые рекомендовали изолироваться тем, кто в изоляции не нуждался. Об этом он написал в Facebook.

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва
"Ситуация ненормальная": спикер Сейма Литвы оценила изоляцию депутатов

Верига напомнил, что работу Сейма организует не Минздрав, а спикер Сейма, его заместители и канцелярия. Следовательно, именно правление Сейма должно решать, как организовывать работу и как применять к этому учреждению действующие в стране правила и рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Он также подчеркнул, что на членов Сейма распространяются те же правила, что и на всех жителей Литвы, которые важны для предотвращения распространения коронавируса в стране.

Исполняющий обязанности главы Минздрава призвал воздержаться от любого общественного или психологического давления на персонал Национального центра общественного здравоохранения и работающих там эпидемиологов, которые звонят, чтобы помочь, проконсультировать или прояснить ситуацию по COVID-19.

"Хочу попросить не кричать и не унижать этих людей, что, насколько мне известно, произошло вчера, когда публично появилась информация о том, что некоторым членам Сейма необходимо изолироваться. Особенно прискорбно знать, что так поступили мужчины-парламентарии – Габриэлюс Ландсбергис и Витаутас Юозапайтис – при общении с некоторыми сотрудницами NVSC", – заявил Верига.

Он также подчеркнул, что все с нетерпением ждут от парламентариев обещанной новой политической культуры общения.

Верига отметил, что одна из лидеров правящего большинства – Аушрине Армонайте – содержательно и уместно пообщалась с сотрудниками NVSC и пробовала найти решения.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

Также, по его словам, извинения от NVSC за информацию об изоляции бессмысленны, так как подобное недоразумение возникло из-за ошибки сотрудников канцелярии Сейма.

"Я также призываю вас воздержаться от публичных намеков на то, что они без надобности дали указание некоторым членам Сейма изолироваться. <…> Итак, коллеги-парламентарии, я призываю вас работать вместе, не обвинять без надобности, найти решения, взять на себя инициативу и начать свой собственный план управления пандемией. Конечно, было бы очень мило и по-мужски, если бы коллеги-парламентарии извинились перед сотрудниками NSVC, с которыми они были грубы", – написал Верига.

Во вторник NVSC принес извинения за то, что указания об изоляции поступили тем, кому в итоге не надо было изолироваться, хотя изначально канцелярия Сейма опубликовала списки, кому это требуется. Именно по этим спискам и работали сотрудники центра.

Изоляция в Сейме

В понедельник правление парламента решило сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены. Предполагалось, что он может продлиться с 25 ноября до 3 декабря.

Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера

Однако во вторник парламент не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей. Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта.

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

На этой неделе NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна для 11 членов Сейма.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 51,6 тысячи случаев, выздоровели свыше 12 тысяч человек, а более 400 умерли.

Власти продлили карантин до 18 декабря.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Депутатов Сейма Литвы призвали извиниться перед Центром здравоохранения - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский