07:30 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Политика
    Получить короткую ссылку
    37823

    Ранее в своей публикации российский лидер изложил взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире, однако Каспаравичюс не согласился с оценкой Путина

    ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился в День памяти жертв Холокоста с историком Альгимантасом Каспаравичюсом и поблагодарил его за усилия, которые он предпринимает "в ответ на исторический ревизионизм в международном сообществе". Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер высоко оценил решимость историка отреагировать на статью президента РФ Владимира Путина, в которой тот изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Также российский президент призвал партнеров "сохранять историческую правду, основанную на фактах", и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

    "Оправдывая заключение пакта Молотова – Риббентропа 1939 года и оккупацию стран Балтии, Россия повторяет клише советской исторической пропаганды, которые давно не признают современные, также и российские историки, защищает сталинскую доктрину внешней политики, основанную на имперском взгляде на суверенитет других государств", – заявил Науседа.

    Ранее Каспаравичюс опубликовал статью в издании The National Interest. В ней он критикует высказывания российского лидера. Литовский историк утверждает, что, хотя СССР внес большой вклад в победу над нацизмом, в 1944-1945 годах политика Советского Союза принесла народам Восточной и Центральной Европы "прямую советскую оккупацию и идеологическое принуждение". По словам эксперта, статья Путина может "свидетельствовать о некоторых проявлениях неоимпериализма современной России". Каспаравичюс заявляет, что российский лидер "искажает историческую правду" в своей статье, а его позиция явно расходится с историографией западных стран.

    В июне этого года Путин опубликовал статью, в которой предложил комплексную оценку Второй мировой войны, опираясь на редкие архивные документы. Как отмечал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, публикация решает важнейшие задачи – отталкиваясь от оценок прошлого, выстраивается концепция будущего.

    Эксперт отмечал, что президент РФ отверг крайности, в частности не поддержал идею "дезавуировать решение 2 съезда народных депутатов СССР о политической оценке советско-германских договоренностей". Однако в то же время четко обозначена "красная линия" – российский лидер четко указал западным партнерам, что концепция так называемой оккупации Эстонии, Латвии, Литвы остается "квазиакадемическим творчеством, которое не будет признано в Москве никогда".

    Исторический спор Москвы со странами Балтии

    В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

    Кроме того, в Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.

    Кроме того, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

    Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

    По теме

    Путин выступил на Генассамблее ООН
    Ложь об "оккупации": как Литва вернула Вильнюс и Клайпеду благодаря СССР
    В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике
    Президент Литвы перед лидерами ЕС обвинил РФ в "историческом ревизионизме"
    Теги:
    советский период истории, история, Гитанас Науседа, Владимир Путин, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik