Жириновский призвал Литву вернуть Белоруссии Вильнюс и Клайпеду

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с лидером ЛДПР В. Жириновским
Президент РФ В. Путин встретился с лидером ЛДПР В. Жириновским - Sputnik Литва
По мнению лидера ЛДПР, балтийская республика должна ради "чистоты совести" отдать эти города, раз она провела десоветизацию

ВИЛЬНЮС, 4 сен - Sputnik. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Литва должна вернуть Белоруссии Вильнюс и Клайпеду, раз провела десоветизацию.

"Литва сейчас живет по конституции 1938 года, а по ней столица страны не Вильнюс, а город Каунас. А весь Вильнюсский край Литве дал Сталин уже позже. Но ведь Литва после 1989-го провела полную десоветизацию. Так что, раз речь об историческом ревизионизме, то Литве, ради чистоты совести, нужно не брать, а отдать Белоруссии и Вильнюс, и Клайпеду", - написал Жириновский в своем Telegram-канале.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что правительство страны на фоне протестов в Белоруссии утвердило план помощи жителям республики - в рамках плана будет оказываться содействие обучению белорусов в литовских университетах, получению национальных виз и интеграции в литовский рынок труда. Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене также подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко.

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва
Литва "подогревала" смену власти в Минске, заявили в Минобороны Белоруссии

Лукашенко в свою очередь заявил, что в дела республики вмешиваются и управляют протестными акциями четыре страны, включая Литву. По словам главы государства, белорусская сторона реагирует на любые "негативные телодвижения" в свой адрес. Министерство обороны Белоруссии также заявило, что "деструктивные силы", направляемые руководствами Литвы, Польши, Чехии и Украины, предприняли попытки неконституционной смены власти в стране, но, по словам ведомства, этого удалось избежать.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский