Президент Литвы перед лидерами ЕС обвинил РФ в "историческом ревизионизме"

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер выступил на сессии в Брюсселе, которая посвящена многолетним финансовым программам и Европейскому фонду восстановления

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратил внимание европейских лидеров на усиление тенденции исторического ревизионизма в ходе рабочей сессии Совета Европы в Брюсселе. Об этом сообщила пресс-служба литовского лидера.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Науседа пытается стать частью "массовой политической шизофрении"

Сессия посвящена переговорам по многолетним финансовым программам и Европейскому фонду восстановления

"С помощью усилий в области исторического ревизионизма Россия стремится разделить мир на сферы влияния и переписать историю, превратив ее в оружие против народов стран Балтии. Мы считаем, что эти действия направлены против суверенитета и независимости Литвы и других стран ЕС", - сказал он.

Президент подчеркнул, что принятые Россией поправки к Конституции, защищающие историческую правду, усилия по реабилитации пакта Молотова - Риббентропа и его секретных протоколов, а также публичные заявления президента Владимира Путина ставят под сомнение территориальную целостность и "оккупацию" стран Балтии.

Во вступительной речи президент заявил, что "усилия России по фальсификации истории" заслуживают внимания и единого ответа всех стран и институтов ЕС.

Науседа добавил, что "усилия РФ по разделению мира на сферы влияния" не совместимы с демократическими ценностями Западной Европы.

Президент назвал "информационные атаки России" "угрозой" государственности Литвы и напомнил о резолюции Европарламента, принятой по случаю 80-й годовщины Второй мировой войны. Он призывает Европейскую комиссию возглавить совместные действия в ответ на "фальсификацию" Россией исторических фактов.

По словам главы государства, исторический ревизионизм не уступает другим гибридным угрозам, таким как строительство БелАЭС под Вильнюсом, которое ставит под угрозу безопасность граждан ЕС.

"Островецкая АЭС - это инструмент геополитического влияния, поспешный и безответственный запуск которой за счет ядерной безопасности как своих граждан, так и граждан соседних стран только в очередной раз демонстрирует реальные цели. Мы должны оставаться едиными, последовательными – никаких уступок по проектам, несовместимым с безопасностью граждан ЕС!", – сказал литовский лидер.

После вступительной речи президента начались переговоры о многолетних финансовых программах Европейском фонде восстановления.

Разногласия с Россией по вопросам истории

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин объяснил, как поправки в Конституцию позволят избежать ошибок СССР

Кроме того, в Литве идет курс на переписывание истории и героизацию нацизма. В республике считают "национальными героями" "лесных братьев", многие из которых в годы Второй мировой войны выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Несогласных с официальной позицией литовских властей подвергают преследованию.

Кроме того, страны Балтии регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

В июне вышла статья Путина под названием "Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны". Президент России изложил свои взгляды на Вторую мировую войну, ее причины и восприятие в современном мире. Он также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала