Путин объяснил, как поправки в Конституцию позволят избежать ошибок СССР

© Sputnik / Alexei NikolskyПрезидент РФ Владимир Путин, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Голосование по изменениям в основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. За их принятие проголосовали почти 58 миллионов россиян

ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин убежден, что принятие поправок к действующей Конституции РФ - правильный шаг, эти нормы будут укреплять государственность и создавать условия для развития страны на десятилетия вперед. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью российского лидера, которое было показано в эфире телеканала "Россия 1".

Итоги голосования по внесению поправок в Конституцию РФ - Sputnik Литва
Опубликован обновленный текст Конституции РФ

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - сказал он.

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, Путин напомнил, что после революции 1917 года в России шла дискуссия, "как восстанавливать государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

"(Владимир) Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза — по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — сообщил Путин.

Он отметил, что Иосиф Сталин придерживался другой точки зрения — он "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии".

"Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея, и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — добавил Путин.

Потом же, по его словам, эти положения "начали кочевать из конституции в конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Литве, 1 июля 2020 года - Sputnik Литва
Sputnik Литва узнал мнение жителей Литвы о поправках в Конституцию РФ

В результате республика, вошедшая в состав СССР и получившая "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий", могла выйти из состава Союза не "с чем пришла", а забрав "подарки от русского народа". "Ведь ничего этого не было прописано", — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что поправки в конституцию, связанные с нерушимостью границ РФ и с невозможностью отторжения ее территорий, предложили члены рабочей группы и сами граждане. Путин также отметил, что в конституции есть "и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом".

"С тем, что во многих странах без стеснения уже давно сделано, скажем, решение судебных международных инстанций зарубежных не могут противоречить Конституции Российской Федерации", — пояснил президент.

Голосование по поправкам в основной закон проходило с 25 июня по 1 июля. После обработки 100 процентов протоколов итоговая явка участников голосования составила 67,97 процента. За принятие поправок проголосовали 77,92 процента (почти 58 миллионов россиян), против – 21,27 процента (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский