18:29 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (306)
    16720

    Председатель партии отметил, что только сама партия, а не ГИК имеет право выбирать, кто будет представителем на дебатах, поскольку Венцкене не разрешили этого сделать, то участвовать в эфире не имеет смысла

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Политическая партия "Путь мужества" (Drąsos kelias) экс-депутата Сейма и бывшей судьи Неринги Венцкене вышла из дебатов, организованных Главной избирательной комиссией (ГИК) и вещателем LRT, сообщает пресс-служба партии.

    "Как представитель "Пути мужества", председатель, хочу рассказать телезрителям, почему сегодня здесь нет лидера нашей партии Неринги Венцкене. Главная избирательная комиссия незаконно запретила Неринге Венцкене участвовать в выборах в Сейм, и суд сознательно обратился в Страсбургский суд с просьбой отложить процесс, хотя прекрасно понимает, что Неринга может баллотироваться на выборах в Сейм, что в Конституции нет запрета опять участвовать в выборах после импичмента", – заявил Йонас Варкала.

    Председатель партии отметил, что хотя ГИК не зарегистрировала Венцкене, та заявила, что продолжит участвовать в дебатах и проводить агитацию за "Путь мужества".

    Именно поэтому, по словам Варкалы, ГИК изменила порядок проведения дебатов и запретила Венцкене участвовать в них.

    "Мы как партия считаем, что все это нарушает принципы верховенства закона и демократических выборов. Мы сами, но не ГИК, имеем право выбрать представителя для участия в дебатах. Мы думаем, что участие "Пути мужества" в этих дебатах не имеет смысла", – заключил председатель партии.

    Ранее ГИК отказалась зарегистрировать Венцкене в качестве кандидата на выборах в Сейм, заявив, что депутатом не может быть человек, который уже нарушил присягу и был отстранен от должности путем импичмента.

    Венцкене в ответ на это привела решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, которому должны снова позволить баллотироваться в парламент.

    В комиссии ей отказали и подчеркнули, что не отвечают за исполнение решений Страсбургского суда. Венцкене пообещала обжаловать это решение.

    На прошлой неделе Высший административный суд Литвы (LVAT) обратился в Страсбургский суд за консультацией по делу о законности такого решения ГИК.

    LVAT просит выяснить, не нарушает ли Литва Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, лишая Венцкене возможности пользоваться "пассивным" избирательным правом в течение шести лет после ее снятия с должности члена Сейма путем импичмента.

    Дело Венцкене

    В Литве сама Венцкене обвиняется в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, нанесении вреда здоровью и сопротивлении государственным служащим. Бывшая судья не признала себя виновной.

    В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

    Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (306)
    Теги:
    Литва, парламентские выборы, Сейм Литвы, Неринга Венцкене
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik