15:06 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    60020

    По словам белорусского лидера, это было сделано в ответ на активизацию сил НАТО у границ республики и такие действия дали результат

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская армия фактически взяла под контроль западные границы с Литвой и Польшей, сообщает РИА Новости.

    В Минске во время встречи с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным президент заявил, что предпринятые Минском шаги в ответ на активизацию НАТО у границ республики "дали результат".

    "Мы развернули практически половину нашей белорусской армии, фактически взяли под контроль западные границы - с Литвой и Польшей, - фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам. Наверное, эта демонстрация дала свой результат", - сказал он.

    Лукашенко пояснил, что такие действия белорусской стороны были вызваны активизацией НАТО у государственных границ.

    "Этому есть все доказательства, как бы они ни оправдывались – и переброска американских и других подразделений из глубины их, натовской, территории к границам Беларуси, особенно самолеты… Мы это все видим и вынуждены были отвечать", - прокомментировал белорусский лидер.

    Ранее Лукашенко заявил о "серьезном шевелении" войск НАТО в Литве и Польше. Он отметил, что впервые за четверть века пришлось принимать "самое серьезное решение", а именно привести основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебрасывать войска на западное направление.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В настоящее время женщина находится в Литве.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

    После обсуждения литовскими властями ситуации в соседней стране, глава МИД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, в том числе и Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    Теги:
    Александр Лукашенко, Польша, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik