Лукашенко назвал Литву в числе стран, управляющих протестами в Белоруссии

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам белорусского лидера, нельзя допустить разжигание конфликтов в Минске, поскольку из столицы они перекинутся на всю страну

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в дела республики вмешиваются и управляют протестными акциями Литва, Польша, Чехия и Украина, сообщает агентство "БелТА".

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько   - Sputnik Литва
Безпалько: Латвия может отказаться от белорусского транзита под давлением

"Оно (влияние) происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает. Вы вчера слышали заявление министра иностранных дел России [Сергея] Лаврова, который уже в открытую - он вообще человек очень сдержанный в этом отношении, осторожный - заявил, что происходит на границе", - заявил Лукашенко.

По словам главы государства, белорусская сторона реагирует на любые "негативные телодвижения" в свой адрес.

"Для нас самое важное - не допустить разжигания в Минске какого-то пожара. Потому что так бывает всегда: начинается со столицы и перекидывается на всю страну", - сказал белорусский лидер.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны.

Лента новостей
0