09:45 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    50701

    Также литовский лидер призвал Запад вовремя принять меры, чтобы Белоруссия не стала "сателлитом России"

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. С Белоруссией не может быть нормальных отношений до тех пор, пока там не будут проведены "свободные выборы", заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью телеканалу Sky News.

    По словам Науседы, его белорусский коллега Александр Лукашенко больше не является "легитимным лидером".

    "Я думаю, что мы не можем называть Лукашенко легитимным [главой государства], поскольку не было свободных демократических выборов в Белоруссии", – сказал литовский лидер.

    По его словам, "абсолютно необходимой предпосылкой для нормальных отношений с Белоруссией" являются "свободные выборы и логичный результат этих выборов".

    "Есть очень четкий сигнал, что мир и международное сообщество должны вмешаться в эту ситуацию и принять активное участие в урегулировании конфликта", – заявил Науседа, прибавив, что "мы не можем стоять в стороне и смотреть пассивно, что происходит в Белоруссии".

    Ранее президент представил план из трех пунктов для разрешения ситуации в Белоруссии: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами.

    Как заявил Науседа в интервью Sky News, белорусским властям следует осознать, что "нет никаких других возможностей нормализовать ситуацию".

    Кроме того, по словам президента, "время для Лукашенко является важнейшим фактором".

    "Я думаю, он [президент Белоруссии] должен быть вовлечен, вступить в дискуссию и попытаться найти решение как можно скорее, поскольку времени тут немного", – заявил Науседа.

    По его словам, если предложенный им план, к которому присоединились Латвия, Эстония и Польша, не сработает, то придется искать другие методы.

    "Если это не сработает, только тогда мы перейдем к более сильным инструментам. Любые санкции, которые могут быть введены против Белоруссии, разумеется, негативно повлияют на белорусов", – сказал Науседа.

    Кроме того, по его мнению, если Запад не сможет отреагировать на ситуацию в Белоруссии, то это "подтолкнет Лукашенко ближе к Москве".

    "Россия заинтересована иметь государство-сателлита, и Белоруссия, возможно, будет полностью интегрирована в Россию, если мы останемся пассивными и будем наблюдать за этим процессом. В наших интересах – не только в интересах Литвы, но и в интересах Евросоюза – стабильная, демократичная и суверенная Белоруссия", – заявил литовский лидер.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша, а через Telegram-каналы координируется происходящее в Белоруссии. Говоря о Литве, он отметил, что в республике развернута целая база подготовки белорусской оппозиции. По его словам, для официального Вильнюса вмешательство во внутренние дела других стран является нормой.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Шаповалов: Польша вмешивается в дела не только Белоруссии, но и России
    Вспомнили о свободе слова. СМИ в Литве обратились к коллегам в Белоруссии
    Глава МИД Литвы раскрыл подробности планируемых санкций против Белоруссии
    Теги:
    Гитанас Науседа, Александр Лукашенко, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik