01:54 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025

    Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (412)
    62601

    Такие страны не видят "бревна в собственном глазу" и постоянно обвиняют во "вмешательстве" Россию, считает аналитик Александр Носович

    Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции

    Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Белоруссии с призывом принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации в стране. Он представил план из трех пунктов для соседнего государства по выходу из кризиса.

    Науседа отметил, что республика заинтересована в стабильном, демократическом, независимом и процветающем соседе. Однако, по словам президента, это несовместимо с событиями последних дней.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович назвал подобное поведение вмешательством во внутренние дела других стран.

    "Мы же все понимаем, что вмешиваться во внутренние дела других стран запрещено только России. А все остальные, если они состоят в НАТО или в Евросоюзе, являются союзниками США и тем более если они сами США, имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств, даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. То, что мы видим на примере Белоруссии, где самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша. Польские государственные СМИ, спонсируемые из польского бюджета, которые создали свои Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва, и она ведет себя так по отношению к Белоруссии не только сейчас, но и последние 20 лет", – сказал он.

    Носович добавил, что в Литве налажена "целая инфраструктура воспроизводства белорусской оппозиции". По его словам, это и Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, и некоммерческие организации.

    "Для Литвы вмешательство во внутренние дела других государств, которое она считает приоритетным направлением, в первую очередь вмешательство во внутренние дела Белоруссии, – это абсолютная норма. <…> В последние годы это проявлялось очень заметно по отношению к БелАЭС. Там было очевидно, что литовская власть работает в тесной связке с белорусской оппозицией. Они в тандеме действовали в борьбе против БелАЭС. <…> Белорусская оппозиция обладает тесными связями с литовским политическим истеблишментом", – сказал аналитик.
    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (412)

    По теме

    Глава МИД Литвы раскрыл подробности планируемых санкций против Белоруссии
    Кругом "друзья". Как Литва и Польша пытаются пособить Белоруссии
    Теги:
    протесты, оппозиция, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik