Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Такие страны не видят "бревна в собственном глазу" и постоянно обвиняют во "вмешательстве" Россию, считает аналитик Александр Носович
Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции

Президент Литвы Гитанас Науседа публично обратился к властям Белоруссии с призывом принять срочные меры для разрешения конфликтной ситуации в стране. Он представил план из трех пунктов для соседнего государства по выходу из кризиса.

Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы представил план для разрешения кризиса в Белоруссии

Науседа отметил, что республика заинтересована в стабильном, демократическом, независимом и процветающем соседе. Однако, по словам президента, это несовместимо с событиями последних дней.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович назвал подобное поведение вмешательством во внутренние дела других стран.

"Мы же все понимаем, что вмешиваться во внутренние дела других стран запрещено только России. А все остальные, если они состоят в НАТО или в Евросоюзе, являются союзниками США и тем более если они сами США, имеют полное право влезать во внутреннюю политику других государств, даже провоцировать там и организовывать массовые беспорядки. То, что мы видим на примере Белоруссии, где самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша. Польские государственные СМИ, спонсируемые из польского бюджета, которые создали свои Telegram-каналы, через которые координируется белорусский протест. Точно так же ведет себя Литва, и она ведет себя так по отношению к Белоруссии не только сейчас, но и последние 20 лет", – сказал он.

Носович добавил, что в Литве налажена "целая инфраструктура воспроизводства белорусской оппозиции". По его словам, это и Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, и некоммерческие организации.

"Для Литвы вмешательство во внутренние дела других государств, которое она считает приоритетным направлением, в первую очередь вмешательство во внутренние дела Белоруссии, – это абсолютная норма. <…> В последние годы это проявлялось очень заметно по отношению к БелАЭС. Там было очевидно, что литовская власть работает в тесной связке с белорусской оппозицией. Они в тандеме действовали в борьбе против БелАЭС. <…> Белорусская оппозиция обладает тесными связями с литовским политическим истеблишментом", – сказал аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский