10:29 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)
    37822

    Накануне в Белоруссии состоялись выборы президента республики, после которых начались акции протеста по всей стране

    ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров ЕС обратить внимание и оценить ситуацию в Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Литовский лидер поддержал обращение премьера Польши Матеуша Моравецкого к главам Еврокомиссии и Европейского совета Урсуле фон дер Ляйен и Шарлю Мишелю соответственно.

    "На данном этапе поддержка международного сообщества и ЕС необходима для людей Белоруссии, стремящихся к переменам в своей стране. Я поддерживаю предложение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о проведении внеочередного саммита ЕС по ситуации в Белоруссии. Стремления граждан Беларуси заслуживают должного внимания со стороны ЕС и западных столиц", – сказал Науседа.

    Президент считает, что прошедшие в Белоруссии выборы "нельзя расценивать как демократические и прозрачные". Он призвал власти соседней страны отпустить всех участников мирных протестов, журналистов, представителей гражданского общества, задержанных во время выборов.

    "На выборах не уважались права граждан, свобода слова и самовыражения", – сказал Науседа и обратился к главам ведомств ЕС с призывом отреагировать на ситуацию на самом высоком уровне.

    В свою очередь, премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что события последних дней в соседней стране, к сожалению, "нельзя назвать ни демократическими выборами, ни гарантией свободы собраний и выражения мнений".

    "Мы настоятельно призываем власти Белоруссии воздержаться от любых ограничений и применения силы против своих граждан", – сказал глава правительства.

    Накануне в Белоруссии прошли выборы президента. Согласно предварительным итогам, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09 процента. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

    После закрытия избирательных участков и начала подсчета голосов по всей стране начались акции протеста несогласных с предварительными результатами. Произошли столкновения протестующих и силовиков.

    Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Есть пострадавшие, несколько человек доставили в больницу. В настоящее время ситуация в Минске спокойная.

    Лукашенко заявил, что участниками несанкционированных протестных акций управляли из Польши, Чехии и Великобритании.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (285)

    По теме

    Ночь под светошумовые гранаты: что происходило после выборов в Белоруссии
    Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии
    Русскоязычные жители Литвы, за кого голосовать будем?
    Теги:
    выборы, Белоруссия, Матеуш Моравецкий, Польша, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik