"Не по-братски": Захарова оценила действия Минска в отношении журналистов

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Литва
Подписаться на
Захарова согласилась, что журналисты должны исполнять свои профессиональные обязанности, уважая законы страны пребывания

ВИЛЬНЮС, 10 авг – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "непропорциональными" действия силовиков Белоруссии в отношении российских журналистов.

Подсчет бюллетеней на выборах президента Белоруссии, 9 августа 2020 года - Sputnik Литва
В странах Балтии и Польши призвали расследовать выборы в Белоруссии

"Сегодня пять лет в должности директора ДИП МИД России. Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии", – написала она в Facebook.

Захарова согласилась, что журналисты должны исполнять свои профессиональные обязанности, уважая законы страны пребывания, и иметь на нее разрешительный документ. Дипломат напомнила, что многие просили аккредитацию заранее, но им ее не дали, "зато сейчас дали дубинками по голове".

"Это точно не по-братски. Так нельзя", – подчеркнула Захарова.

Накануне в Белоруссии проходили выборы президента. В Минске были задержаны журналисты телеканала "Дождь", которых выдворили из страны и запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет. Также сообщалось, что были задержаны еще два стрингера Ruptly.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии - Sputnik Литва
Лукашенко сделал первое заявление после выборов президента

Кроме того, в понедельник Sputnik Беларусь сообщил о задержании своего корреспондента Евгения Олейника. По данным агентства, его избили после ночных беспорядков в Минске. Позже Олейник сообщил, что его освободили, и рассказал подробности его избиения силовиками.

Союз журналистов России пытается узнать подробности о задержании и избиении российских корреспондентов, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев, уточнив, что подобные действия в любом случае неприемлемы.

Согласно предварительным итогам, глава Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09 процента. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала