06:34 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    27501

    Традиционно лидеры балтийской республики зачитывают годовые отчеты во время весенней сессии Сейма. В них рассматривается ситуация в стране, а также внутренняя и внешняя политика государства

    ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил со своим первым годовым отчетом о положении в стране. Трансляция велась на YouTube-канале литовского парламента.

    Литовский лидер оценил ситуацию с пандемией коронавируса, прокомментировал ситуацию во внутренней и внешней политике, а также затронул такие темы, как вопрос Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), исторический спор с Россией и коррупцию в Литве.

    Традиционно президенты Литвы зачитывают годовые отчеты во время весенней сессии Сейма. В июне прошлого года на заседании Сейма экс-президент Даля Грибаускайте зачитала свой последний – десятый отчет.

    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

    Из-за пандемии коронавируса и ограничений, действующих в Литве, парламент попросил жителей страны дистанционно наблюдать за заседанием, поскольку число людей в закрытых помещениях не может превышать 150.

    Гитанас Науседа приступил к своим обязанностям в качестве главы государства 12 июля, сменив на этом посту Далю Грибаускайте, которая возглавляла Литву с 2009 года.

    В ходе предвыборной кампании Науседа дал обещание создать "государство всеобщего благосостояния", с этой целью он инициировал несколько налоговых ставок и реформ.

    "Государство всеобщего благосостояния"

    В начале выступления в Сейме президент сказал, что важнейшей целью Литвы на протяжении трех десятилетий было возвращение в западный мир в политическом, культурном и экономическом смысле этого слова. Также он напомнил, что вместе с тем перед Вильнюсом была поставлена еще одна цель – "государство всеобщего благосостояния".

    Глава страны сказал, что государство всеобщего благосостояния начинается не с экономических и социальных показателей, а с уважения, взаимного доверия, ответственности за общие интересы и взаимопомощи.

    Науседа указал на то, что "государство всеобщего благосостояния" невозможно без доверия граждан к государству и его институтам.

    "Только доверяя друг другу, мы можем преодолеть внешние угрозы, стоящие перед Литвой. Мы их знаем и последовательно укрепляем безопасность нашего государства", – отметил Науседа.

    Планка политической ответственности опустилась до дна

    Планка политической ответственности высокопоставленных правительственных чиновников опустилась до дна, сказал Науседа. По его словам, личные и групповые интересы доминируют практически во всех сферах.

    "По этим причинам я высказался против снижения планки на выборах в Сейм, потому что изменение правил игры менее чем за год до выборов – это не укрепление демократии, а улучшение условий для себя", – сказал он.

    Глава государства заявил, что его огорчает упрямство политиков в сопротивлении инициативам, которые выдвигаются не ими.

    "Давайте, наконец, осознаем, что идти на компромисс не означает слабость. Работа политического большинства не означает бульдозером сравнять других с землей. Работа политической оппозиции не является критикой ради критики. Работа всех – создавать общее благо", – сказал президент.

    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

    Коронавирус показал, кто есть кто

    По словам президента, литовский народ показал пример того, как общаться друг с другом, как уважать и нести ответственность за общее состояние во время пандемии коронавируса.

    "Вы выдвинули десятки гражданских инициатив, которые облегчили и организовали помощь наиболее уязвимым и специалистам, которые стояли на первой линии по борьбе с вирусом. Вы дисциплинированно соблюдали карантинные требования. Вы выполняли свои профессиональные обязанности и в то же время справлялись с личными и семейными заботами, которые скрывались под понятием "оставаться дома". Я искренне благодарю вас за это", – сообщил он.

    Он сказал, что сотни тысяч людей были проверены на коронавирус, но и вирус, в свою очередь, проверил каждого и выявил слабые места в общественной и государственной системе.

    Науседа отметил, что коронавирус показал, кто в обществе и политике готов конструктивно решать проблемы, а кто склонен к пустой риторике и разрушительным действия. По мнению лидера страны, специалисты и гражданское общество сдали "экзамен на вирус", продемонстрировав свой профессионализм и самоотдачу.

    "Бизнес проверил свои ценности и гибкость. Некоторые передали проблемы партнерам и потребителям, другие сохранили рабочие места за свой счет, предоставляли пищу для тех, кто борется, или быстро адаптировались для производства недостающего оборудования. Гибкость и способность быстро, без бюрократических проволочек принимать решения проверили и политики, и государственные учреждения. В противном случае не все сложилось бы так, как хотелось", – заявил он.

    Президент признал, что меры, которые помогли бы остановить распространение вируса в медицинских учреждениях, были приняты с опозданием. Также, по словам Науседы, он был недостаточно подготовлен, поэтому Литва столкнулась с проблемами в сфере снабжения и распределения мер безопасности.

    "БелАЭС – ошибка Литвы"

    В своем ежегодном отчете Науседа признал, что Белорусская АЭС является ошибкой Литвы.

    По его словам, Вильнюс предпринимает шаги по предотвращению проникновения небезопасного электричества в Литву из третьих стран.

    Президент подчеркнул, что Литва и впредь будет поднимать вопрос о БелАЭС в международном сообществе, призывая к ответственности, но в то же время подчеркнул, что "меморандумы местного значения" не помогут в этом случае.

    "Ведь очевидно, что этот ядерный монстр представляет угрозу не только для белорусских соседей, но и для всего региона. Однако наши меморандумы и письма местного значения здесь не помогут друг другу. Давайте объединим свои силы и поговорим вместе с лидерами зарубежных стран и международными организациями, потому что закрытие в своем дворе и гневное размахивание гребнем оказались совершенно неэффективными", – заявил глава государства.

    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом

    Внешняя политика

    Говоря о внешней политике, литовский лидер подчеркнул важность отношений Вильнюса с трансатлантическими союзниками и активную роль страны в продвижении "Восточного партнерства".

    "Отношения с Польшей вернулись на стратегический уровень тесного сотрудничества. У стран Балтии теперь есть прекрасная возможность проверить, ограничивается ли крепкая дружба праздничными декларациями или может ли она выдержать вес экономической и финансовой солидарности", – сказал он, комментируя литовско-польские отношения.

    По его словам, поиску соглашения между странами также способствует выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), который якобы призван поднять безопасность и независимость энергосистем балтийских государств "на качественно новый уровень".

    Также Науседа приветствовал возобновление диалога с Белоруссией. Он подчеркнул, что суверенитет Минска отвечает интересам нацбезопасности Литвы.

    Разногласия с Россией по вопросам истории

    По словам главы страны, в отношениях Литвы с Россией все еще существуют непреодолимые препятствия, которые даже усилились. 

    Науседа заверил, что Литва не согласится с желанием Кремля превратить историю в "политическую служанку". 

    "Я говорю о попытках Кремля набросить трагичную для многих наций XX века историю на колодку правительственных интересов, превратить историю в послушную политическую служанку. Литва никогда не согласится с этим – нам это слишком дорого обошлось", – считает Науседа.

    О коррупции

    В своем выступлении президент напомнил о скандале в судебной системе Литвы, который потряс страну в прошлом году. Лидер государства отметил, что система еще не оправилась от этой истории.

    Президент заявил, что был и будет нетерпим к непорядочным судьям, и пообещал предотвратить "повторные попытки политизировать систему правосудия".

    Комментируя ситуацию с судьями Конституционного и Верховного судов, которые еще не назначены в Сейме, он сказал, что не станет назначать на эту должность людей, благоприятствующих отдельным партиям.

    Кроме того, глава государства назвал своим приоритетом прозрачные государственные закупки и борьбу с коррупцией.

    "В случае успеха мы сэкономим деньги, которые сможем выделить на здравоохранение, образование, пенсии и другие социальные нужды", – сказал он.

    Как рассказал Науседа, общественность возмущена недавним ростом коррупционных скандалов, но, по словам президента, это неизбежный этап "лечения заболевания". По словам литовского лидера, "устранить инфекцию невозможно, не вскрыв абсцесс".

    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
    Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом
    Теги:
    Россия, БелАЭС, коронавирус, Гитанас Науседа, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik