Небывалая смелость. Президент "строго поговорил" с вице-председателем ЕК

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы во время разговора с вице-председателем ЕК Валдисом Домбровскисом проявил твердость характера. Он потребовал от Брюсселя дополнительного финансирования не только проектов в области энергетики и транспорта, но и присоединения всего ЕС к бойкоту БелАЭС

Голос Литвы звучит все громче в структурах Евросоюза. Президент Гитанас Науседа начинает проявлять твердость в отстаивании интересов государства на общеевропейской арене. Вот и в разговоре с вице-председателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом литовский экс-банкир указал на недоработки высоких чиновников ЕС в формировании семилетнего консолидированного бюджета ЕС.

Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал многолетнюю финансовую программу ЕС

"Президент подчеркнул, что позиция Литвы в отношении размера бюджета ЕС остается прежней – перед лицом этой беспрецедентной ситуации долгосрочная финансовая программа должна быть более амбициозной, необходимо добиваться более весомого финансирования в рамках политики сплочения и полного выравнивания прямых выплат фермерам", - цитирует слова Науседы пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы также напомнил заместителю председателя Еврокомиссии об обязательствах ЕС по финансированию калининградского транзита, железной дороги Rail Baltica и проектов по закрытию Игналинской АЭС. Интересно, напомнил ли Домбровскис литовскому президенту о ранее "пропавших" на территории ИАЭС деньгах? Ведь Евросоюз так и не дождался от Литвы четкого ответа на вопрос, куда потратили 1,3 миллиарда евро, выделенные на закрытие Игналинской АЭС в бюджете 2007-2013 годов. Об этом в сообщении для печати администрация президента скромно умалчивает.     

В Вильнюсе, видимо, надеются, что после двух смен руководства Еврокомиссией о той "пропаже" миллиарда в Брюсселе уже забыли. А кто старое помянет, тому, как известно, глаз вон. И пользуясь такой забывчивостью, можно выклянчить еще миллиард-другой евро, которые можно потратить на закрытие… теперь уже Белорусской АЭС.

С этой идеей фикс литовские консерваторы, лоббировавшие закрытие ИАЭС, носятся уже который год. Их двумя руками поддерживает и президент Гитанас Науседа. Ведь жаба давит от того, что свою АЭС закрыли и теперь покупаем электроэнергию по европейским ценам, а тут соседи подсуетились и будут иметь дешевое электричество.

И мало того, что литовцы сами себе отрезали пути к отступлению в отношении Белорусской АЭС, закрепив отказ покупать электроэнергию из Островца на законодательном уровне, так они еще требуют этого от балтийских соседей. Литва подготовила соглашение трех стран Балтии об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС. И теперь выкручивает руки Риге и Таллину.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы призвал Латвию и Эстонию к солидарности по БелАЭС

"Я и далее призываю как Латвию, так и Эстонию солидарно присоединиться к нашей цели. Целью является отказ от закупок не только в Литве, но и в балтийских странах", – говорит министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

А президент Литвы Гитанас Науседа уже на европейском уровне не устает призывать страны ЕС отказаться от белорусской атомной электроэнергии. Свои претензии он в очередной раз высказал и в разговоре с вице-председателем Еврокомиссии. Науседа потребовал не впускать белорусское электричество в энергосети Европы.

Прислушаются ли в Брюсселе к энергетическим стенаниям Вильнюса? Скорее всего, нет. На словах, может быть, и будут поддерживать, а на деле – вряд ли. Те же поляки или латыши будут покупать электроэнергию "из Белоруссии", которая якобы произведена где-нибудь на Украине или в Казахстане. Ведь еще не изобретены приборы, которые могут отфильтровать в проводах электричество, произведенное солнечными батареями, от произведенного в реакторах атомной станции. Ну, разве что такой прибор изобретут сами литовские противники Островецкой АЭС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский