Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Министр энергетики Литвы призвал Латвию и Эстонию к солидарности по БелАЭС

В свою очередь, премьер Саулюс Сквернялис заверил, что Вильнюс сделает все возможное, чтобы не пустить электроэнергию со станции на свой рынок, но "заламывать руки" соседям не будет

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Латвия и Эстония не заявляли, что будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС после ее ввода в эксплуатацию, заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

"Я бы хотел акцентировать существенную вещь – Литва обязалась не закупать, между тем ни Латвия, ни Эстония не заявляли о том, что будут закупать электроэнергию у Белоруссии после запуска БелАЭС", – сказал он.

При этом министр напомнил о решении латвийского правительства, которое постановило организовать "торговлю электроэнергией с третьими странами после того, как литовско-белорусская граница будет закрыта для торговли электроэнергией".

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Литовская общественность обратилась к президенту по поводу БелАЭС

Вайчюнас также добавил, что позиции стран Балтии никогда не расходились по вопросу строящейся под Островцом АЭС, а различия касались отказа от закупки электроэнергии со станции.

"Но я и далее призываю как Латвию, так и Эстонию солидарно присоединиться к нашей цели. Целью является отказ от закупок не только в Литве, но и в балтийских странах", – сказал глава Минэнерго.

В свою очередь, советник президента Литвы Ярослав Неверович заявил, что соглашение между странами Балтии по электроэнергии с БелАЭС позволит предотвратить ее доступ на рынок республик. При этом он отметил, что оппозиция несправедливо критикует Вайчюнаса, поспешно и ошибочно интерпретируя проект соглашения.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заверил, что Вильнюс сделает все, чтобы не допустить попадания электроэнергии с "небезопасной станции" на литовский рынок, однако "не будет заламывать руки" партнерам и соседям.

Строительство БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: глава МИД Литвы наконец честно назвал причину борьбы с БелАЭС

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

На прошлой неделе литовская общественность обратилась к президенту Гитанасу Науседе и попросили его взять на себя лидерство в вопросе БелАЭС на предстоящем саммите "Восточного партнерства" и перед запуском первого реактора станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

В интервью Sputnik Литва президент фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов отмечал, что белорусская сторона изначально прошла все необходимые и даже необязательные тесты, чтобы доказать полную безопасность своего ядерного объекта. Он подчеркнул, что в настоящее время у Литвы нет поддержки в отношении БелАЭС со стороны европейских государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский