Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Носович: глава МИД Литвы наконец честно назвал причину борьбы с БелАЭС

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Линкявичюсу свойственно время от времени озвучивать истинную подоплеку действий официального Вильнюса, считает эксперт Александр Носович
Носович: глава МИД Литвы наконец честно назвал причину борьбы с БелАЭС

Соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС – это "балансирование между геополитикой и ценами", заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы признал, что вопрос БелАЭС связан с геополитикой

Как отметил политик, если Балтия хочет десинхронизировать энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, то "это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество". Также, по словам министра, мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что Линкявичюсу периодически свойственно "делать такие каминг-ауты и называть подлинную подоплеку внешней политики Литвы". Так, в 2013 году он назвал кампанию Литвы за ассоциацию Украины с Евросоюзом "геополитической игрой", в то время как сам ЕС долго убеждал, в первую очередь Россию, в том, что никакой борьбой за отрыв Украины от РФ ассоциация с ЕС, которая должна была быть подписана на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, не является.

"Теперь Линкявичюс проявил точно такую же честность, когда стал рассказывать о геополитике применительно к энергетическим проектам Литвы. А вся энергетическая политика Литвы подчинена только геополитике: вопросам сдерживания России, выхода региона Балтийского моря из сферы влияния России, укрепления позиций США в Балтийском регионе. Это относится не только к борьбе с Белорусской АЭС, но и к строительству СПГ-терминала в Клайпеде, и к закрытию Игналинской АЭС, и к выходу Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ. Все это не имеет никакого отношения к борьбе за более дешевую электроэнергию, ни к уменьшению тарифов для населения за газ и электричество, ни к борьбе за сохранность экологии региона, если мы говорим о кампании против БелАЭС и закрытии Игналинской АЭС. Все это подчинено исключительно антироссийской политике стран Балтии, в первую очередь – Литвы", – подчеркнул эксперт.

По его словам, Линкявичюсу "нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал" – теперь все услышали ясно и отчетливое заявление министра иностранных дел Литвы. Также, как отметил Носович, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с БелАЭС, какие есть у Литвы. Кроме того, Рига крайне заинтересована в том, чтобы "оттянуть белорусский транзит от Литвы и переориентировать его на латвийские порты".

"В литовском случае геополитика имеет куда более прикладное значение, потому что БелАЭС фактически строится практически на белорусско-литовской границе. Вильнюс просто не может смириться с тем, что в непосредственной близости от него возникает евразийская точка роста. Атомная станция – это всегда точка роста и точка притяжения прогресса, профессиональной рабочей силы… И все это происходит в Белоруссии в последние несколько лет на фоне деградации Литвы. Конечно, литовское руководство это бесит, и этим вызвана их отчаянная и безнадежная борьба с проектом Островецкой АЭС", – сказал Носович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский