Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Литвы признал, что вопрос БелАЭС связан с геополитикой

Линкявичюс считает, что мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС – это "балансирование между геополитикой и ценами", заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва собирается усилить сопротивление строительству БелАЭС

"Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь на самом деле процесс больше: если мы хотим десинхронизировать свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив за цель 2025 год, и видим, как трудно это сделать, то это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество", – заявил он.

Линкявичюс считает, что мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно.

"Поэтому и нужно предусматривать, что что-то должно происходить за счет чего-то", – сказал глава МИД.

Министр отметил, что подобная дилемма решалась и в связи с терминалом сжиженного природного газа (СПГ), однако Литве удалось избавиться от монополии в поставках энергоресурсов, что стало "геополитическим переломом".

По словам Линкявичюса, переговоры с балтийскими республиками будут продолжаться. Также необходимо активнее вовлекать в них Европейскую комиссию.

В среду литовское правительство не приняло решение по совместному соглашению Балтии о торговле электроэнергией с Минском и третьими странами.

Консерваторы упрекают министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса в том, что он предлагает менее амбициозное и потенциально вредное для Литвы соглашение с Латвией и Эстонией, в котором вместо солидарного отказа от закупки электричества с БелАЭС подразумевается лишь поддержка намерения Вильнюса бойкотировать белорусскую электроэнергию.

В свою очередь, Вайчюнас считает, что нужно искать компромисс для всех стран, чтобы получить до пуска электростанции хоть какое-то соглашение и новую методику торговли электричеством с третьими странами.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Минск лишил Литву всех козырей в вопросе противостояния БелАЭС

В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский