Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: Минск лишил Литву всех козырей в вопросе противостояния БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
У Вильнюса нет никаких значимых аргументов против строительства ядерного объекта, поскольку белорусская сторона успешно сделала все, чтобы доказать его полную безопасность, уверен эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Минск лишил Литву всех козырей в вопросе противостояния БелАЭС

Поставка ядерного топлива на БелАЭС побуждает Литву активнее добиваться максимальной "безопасности" строящейся станции и соглашений с соседями о том, что произведенная на ней электроэнергия не будет закупаться. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Альбинас Зананавичюс.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва собирается усилить сопротивление строительству БелАЭС
По его словам, цель состоит в том, чтобы ЕС постоянно осуществлял мониторинг и усиливал давление на Минск для выполнения рекомендаций по стресс-тестам до начала эксплуатации объекта. Он также добавил, что двусторонние переговоры с Белоруссией направлены на то, чтобы отложить начало работы БелАЭС.

Кроме того, как подчеркнул вице-министр, Литве требуется поддержка Вашингтона.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, белорусская сторона изначально прошла все необходимые и даже необязательные тесты, чтобы доказать полную безопасность своего ядерного объекта.

"Евросоюз уже не будет впрягаться в двусторонние разборки Литвы и Белоруссии, потому что Белорусская АЭС прошла все – даже добровольные – сертификации, которые подразумеваются добровольными соглашениями и соглашениями, в частности, Евросоюза. <…> У Литвы сейчас нет поддержи Евросоюза в плане Белорусской АЭС… Возможно, некоторые политики из партий "зеленых" будут педалировать свою обычную антиядерную повестку, но каких-то реальных действий на уровне Еврокомиссии мы не увидим", - отметил Анпилогов.

Что касается США, то они будут политизировать вопрос с БелАЭС, поскольку у них достаточно сложные взаимоотношения с Белоруссией как с государством. Также в Вашингтоне понимают, что ядерный объект важен Белоруссии для построения сильной экономики, а это в планы США никак не входит и сильная страна им не нужна.

"Я не исключаю, что США заявят какие-то формальные протесты, какие-то будут педалироваться моменты через подконтрольные [организации], но, опять-таки, это ни к чему определенному не приведет, поскольку взаимодействие США с международными организациями переживает сейчас отнюдь не лучшие времена", - напомнил Анпилогов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский