Подайте на пропаганду: глава Литвы готовит печенюшки для четвертой власти

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литовской Республики Гитанас Науседа участвует в четвертом онлайн-заседании Европейского совета
Президент Литовской Республики Гитанас Науседа участвует в четвертом онлайн-заседании Европейского совета - Sputnik Литва
Президент Гитанас Науседа просит правительство выделить шесть миллионов евро помощи СМИ, понесшим убытки от карантина. Обращаясь к народу, Науседа просит не рассматривать данную инициативу как попытку подкупить СМИ перед парламентскими выборами. А как тогда по-другому?

Президент Литвы в очередной раз сует нос не в свои дела – во внутреннюю политику государства, за которую по Конституции отвечает правящее большинство в Сейме и правительство. Президенту в Литве отведена роль "внешнего игрока". Он отвечает за представление Литвы на международной арене и отчасти за безопасность государства, возглавляя Госсовет обороны.

Акция против расизма в Вильнюсе - Sputnik Литва
Как поколение детей независимой Литвы помогает Америке

А вот заигрывать с "четвертой властью" – средствами массовой информации – это уже попахивает откровенным подкупом независимой прессы. Тем более если вспомнить, что страна находится в предвыборном периоде: в октябре выборы нового состава Сейма. И в этот момент почему-то президент озаботился финансовым положением СМИ.

"Часть доходов, которые независимые СМИ потеряли во время периода пандемии <...>, автоматически была бы компенсирована. <…> Вот это предложение было сгенерировано (в администрации президента. – Sputnik), мы его передали рабочей группе при правительстве <...> и надеемся, что это предложение получит надлежащую оценку. Его фискальное выражение, по нашим подсчетам, составляет около шести миллионов евро", – цитируют Науседу литовские СМИ.

Но тут же добавляют, что президент просит "правильно понять" его предложение и не думать, что это завуалированная попытка подкупа журналистов накануне парламентских выборов.

Браво, ваше превосходительство! Особенно умилило слово "независимые" по отношению к ведущим литовским СМИ, основная масса которых, и это ни для кого не секрет, находится под патронажем лишь одной политической силы республики.

Если рассуждать логично, то из-за карантина и пандемии сильнее всего пострадали печатные (бумажные) СМИ, которым пришлось резко сократить тиражи. Ведь две-три недели почти полного домашнего карантина в конце марта – начале апреля больно ударили именно по этому сегменту средств массовой информации. Киоски печати были закрыты, и не все жители Литвы могли добраться до крупных торговых центров, в которых тоже продаются газеты и журналы. А еще распространялись страшилки, что коронавирус может передаваться через бумагу. И это в тот момент, когда маски и дезинфекторы были в дефиците.  

Высотное здание на площади Красных Ворот в Москве - Sputnik Литва
В Москве рассказали о роли Балтии в планах Запада обострить ситуацию в РФ

Телевидение, радио и электронные СМИ в период строгого карантина работали с еще большей нагрузкой. Их рейтинги, а значит, и стоимость рекламы существенно выросли. Так что говорить о каких-то огромных убытках этого сегмента СМИ странно.

Да, существенные убытки во время пандемии и карантина понесли потенциальные рекламодатели – бизнес Литвы. Но им, как известно, правительство собирается компенсировать убытки по другим статьям расходов. В частности, снизить налоговые отчисления и выплатить дотации. К примеру, Министерство экономики уже предлагает поддержать туристический сектор, наиболее пострадавший от карантина, оплатой каждой третьей ночи проживания туриста в отеле или кемпинге.

А вот какие убытки, к примеру, понес флагман СМИ – Литовское радио и телевидение? Ведь доходы от рекламы там мизерные. Вся компания главных разоблачителей делишек правительства и правящей коалиции находится на полном государственном обеспечении. Получается, что это СМИ надо сразу вычеркивать из списка потенциальных получателей предлагаемой президентом компенсации. Логично же? И вообще интересно было бы услышать от президента или увидеть список этих самых "независимых" СМИ, которые пострадали из-за коронавируса. Кстати, стоит напомнить, что ведущие литовские издания получают и крупные гранты от Евросоюза и неправительственных международных фондов. К примеру, на борьбу с российской пропагандой.

А еще интересно, достанется ли от шестимиллионного пирога, рецепт которого разработали в президентской администрации, что-нибудь русскоязычным СМИ в Литве. Их не так уж много – три бумажных еженедельника – "Экспресс-неделя", "Обзор" и "Литовский курьер". Главный читатель этих газет – русскоязычные жители Литвы, пенсионеры и люди преклонного возраста, в силу жизненных обстоятельств так и не овладевшие сложным литовским языком. А еще из этих газет узнают литовские новости украинские гастарбайтеры, которых в Литве насчитывается уже десятки тысяч. Литовские же политиканы правого толка голословно называют эти издания "рупором Кремля". Видимо, поэтому рекламодатели обходят стороной их редакции, чтобы не дай бог патриоты Литвы не прислали им черную метку "русских агентов".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский