В Москве рассказали о роли Балтии в планах Запада обострить ситуацию в РФ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВысотное здание на площади Красных Ворот в Москве
Высотное здание на площади Красных Ворот в Москве - Sputnik Литва
Как отметил секретарь российского Совета безопасности, в Литве, например, проводится "Форум свободной России", где обсуждают сценарии гражданских протестов в РФ

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Запад стремится создать в соседних с Россией странах сеть общественно-политических структур, которые могут напрямую контактировать с "требуемыми российскими адресатами", и государства Балтии играют в этом важнейшую роль.

Об этом заявил секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"Важнейшая роль здесь отводится странам Балтии. Высокую активность проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый "Форум свободной России", где обсуждаются новые формы гражданского протеста и сценарии усиления внешнего давления на руководство РФ. В Латвии организовано обучение "независимых" российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ", – сказал Патрушев.

Посольство России в Литве - Sputnik Литва
Посольство России ответило на заявления главы МИД Литвы о "пропаганде"
По его словам, "деструктивную деятельность" в России координируют Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям и ведущие американские неправительственные организации, в том числе Фонд Сороса.

Патрушев отметил, что западные силы пытаются работать на территории РФ через подконтрольные им российские некоммерческие организации, в том числе правозащитные. По данным секретаря Совбеза, в 2015-2019 годах НКО, которые участвуют в политической деятельности, получили от иностранных спонсоров около четырех миллиардов рублей (около 51,3 миллиона евро). Однако в реальности эта сумма может быть значительно выше, поскольку Запад использует и скрытые схемы.   

Как подчеркнул секретарь Совбеза, на фоне этого в российскую Конституцию "более чем своевременно" вносятся поправки, которые обеспечивают суверенитет РФ, ее территориальную целостность и недопустимость вмешательства извне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский