Карантин в Литве отменяется: что нужно знать о новых правилах

© Sputnik / Владислав АдамовскийОткрытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина
Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина - Sputnik Литва
Этот режим действовал в балтийской республике на протяжении трех месяцев. Власти оставили часть ограничений и рекомендаций
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. В Литве с полуночи отменен карантин, который был введен с 16 марта из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
В стране сохраняется чрезвычайная ситуация, объявленная на государственном уровне. Вместе с ним на республику распространяются определенные ограничения.

Пограничный контроль

С 17 июня по 16 июля продолжает действовать временный пограничный контроль со странами Евросоюза – в аэропортах и порту. У прибывающих будут проверять паспорта. Между тем у путешествующих на автомобиле проверять документы не будут.
Паспорт и чемодан, архивное фото - Sputnik Литва
Иностранцам, которые не выехали из Литвы вовремя, сделают поблажки
Граждане и законные жители всех стран Европейского экономического пространства, Великобритании, Северной Ирландии и Швейцарии могут въезжать в Литву, если количество случаев COVID-19 в этих странах в течение последних 14 дней не превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. Список государств обновляется еженедельно.
Проверки будут проводиться в аэропортах, Клайпедском морском порту и пяти внешних пунктах пересечения границы Евросоюза с Белоруссией и Россией.
Всем лицам, прибывающим из этих стран, а также паромом из Швеции, будут измерять температуру, в течение 48 часов они должны обязательно заполнить карточку пассажира, зарегистрировавшись в электронном виде или заполнив бумажную форму. Также рекомендована 14 дневная изоляции. Может быть выдана справка о нетрудоспособности, если будет дано согласие на обязательную изоляцию.
Пограничный контроль с Латвией и Польшей отменен.

Торговля, развлечения, работа общепита

В торговых точках, а также местах, предоставляющих различные услуги, кафе, ресторанах, барах, игорных заведениях должна соблюдаться безопасная дистанция в два метра. Она может быть меньше, если есть перегородка или надеты средства индивидуальной защиты. Расстояние в очередях – не менее одного метра.
Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве более 70 процентов жителей поддерживают отмену карантина
Рекомендуется носить защитные маски как сотрудникам, так и посетителям. Однако это больше не является обязательным требованием. Также необходимо проводить дезинфекцию в помещениях (тележек и корзинок в магазинах) и соблюдать гигиену рук.
Работникам с симптомами ОРВИ или с предписанием об изоляции должно быть запрещено выходить на работу.
Что касается ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и других мест развлечений, то время их работы впредь неограниченно. Также в заведениях может быть установлен шведский стол, буфет или фуршет.

Мероприятия

С 17 по 30 июня мероприятия могут быть организованы на открытых площадках с участием до 700 зрителей и/или участников. На закрытых площадках – до 150 человек, не считая исполнителей, спортсменов, высококлассных специалистов, инструкторов, судей, антидопинговых служащих, организаторов и персонал.
С 1 по 16 июля в мероприятиях на открытых пространствах могут участвовать до 1000, в закрытых – до 200.
Рекомендуется носить средства индивидуальной защиты, проводить дезинфекцию, соблюдать гигиену рук.

Образовательная деятельность

В сфере образования должны быть созданы необходимые условия для охраны здоровья, гигиены и обеспечения людей необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве анонсировали новые рекомендации для возвращающихся из-за рубежа
Во всех случаях помещения дезинфицируется, соблюдаются правила гигиены рук, а работникам образовательных учреждений не следует работать, если у них есть симптомы заболевания или им назначена изоляция.
Если требования не могут быть выполнены, то процесс обучения должен продолжаться дистанционно.
Учреждения социального обслуживания также должны соблюдать все необходимые условия.

Сфера здравоохранения

Работы медицинских учреждений должна быть организована путем регулирования потока пациентов и посетителей, рационального распределения инфраструктуры, материальных и человеческих ресурсов.
Предпочтение отдается дистанционному предоставлению услуг.
Медицинские учреждения должны усилить инфекционный контроль, обеспечить и использовать средства индивидуальной защиты и разработать стратегию тестирования.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В балтийской республике зафиксировано более 1770 случаев коронавируса. От инфекции скончались 76 человек, а выздоровел 1441 человек.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,9 миллиона случаев заражения, более 434 тысячи человек скончались.
© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Время жизни коронавируса в различных условиях - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский