04:12 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Политика
    Получить короткую ссылку
    26860

    По словам политика, в очередной раз в разбирательстве при участии подозреваемых руководителей бизнес-структур Суткуса и Залаторюса могут вскрыться незаконные связи консерваторов с предпринимателями

    ВИЛЬНЮС, 4 июн - Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис рассказал о "лжи" консерваторов по поводу возможного незаконного лоббирования при принятии законов в Сейме. Заявление опубликовано на странице партии в Facebook.

    По словам Карбаускиса, задержание президента Конфедерации бизнеса Валдаса Суткуса и главы Ассоциации банков республики Мантаса Залаторюса подняло ряд вопросов о незаконном лоббировании.

    "Если знать о связи дела MG Baltic с либералами и консерваторами и о действиях представителей этих партий в Сейме за последние три с половиной года, то становится очевидно, что мы в очередной раз можем узнать об их возможных незаконных связях со структурами бизнес-ассоциаций", – отмечает председатель "крестьян".

    По словам Карбаускиса, было очень удивительно, что вместо попыток объясниться председатель партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис начал доказывать, что правящие якобы сами защищали интересы банков, якобы закон об увеличении банковского налога на прибыль был принят их голосами. По словам главы "крестьян", все факты указывают на прямо противоположную ситуацию.

    "Я рад поделиться этими фактами, которые позволят даже маленькому ребенку понять, кто эти политики, которые отчаянно боролись с ростом банковского налогообложения", – сказал лидер партии.

    Карбаускис рассказал, что 11 октября 2019 года член Сейма Збигнев Единский зарегистрировал предложение об обложении налогом активов участников финансового рынка, если стоимость активов налогоплательщика превышает 300 миллионов евро.

    Как только проект был зарегистрирован, то вскоре получил бурную реакцию со стороны представителей банков и даже "открытые угрозы". Залаторюс выступил с заявлением, в котором указывалось, что налог на имущество банков значительно увеличит стоимость кредитов для физических и юридических лиц, а также других услуг финансовых учреждений.

    По словам Карбаускиса, уже 17 октября 2019 года он обратился к владельцам скандинавских банков с вопросом, были ли согласованы с ними угрозы со стороны их представителей в Литве о повышении цен на услуги для населения. В ответ ни один иностранный банк не подтвердил, что подобные угрозы, которые оказали давление на правящее большинство Сейма, были бы согласованы с владельцами в Скандинавии.

    По словам Карбаускиса, 29 ноября 2019 года консерватор Миколас Маяускас обязался смягчить закон о банковских активах – зарегистрировал предложение об отсрочке его вступления в силу до 1 июля. "Такое предложение, очевидно, пойдет на пользу банкам, поскольку им придется платить только половину ежегодного налога на активы", – добавил лидер правящих.

    Карбаускис рассказал, что, видя, что оппозиция выступает против и обещает попросить президента наложить вето на закон, Комитет по бюджету и финансам создал рабочую группу, и после дискуссий 5 декабря 2019 года председатель комитета "крестьянин" Валюс Ажуолас вместе с другими членами зарегистрировал предложение вместо налога на активы банков ввести более высокий подоходный налог для финансовых учреждений, увеличив его с 15 до 22 процентов.

    Таким образом, по словам лидера СКЗЛ, была надежда, что консерваторы все же не будут обращаться в Конституционный суд с просьбой лишить государство возможности получать доходы в бюджет за счет достаточно высокого сбора налогов. Карбаускис отметил, что с 6 декабря 2019 года с учетом налоговых ставок, применяемых соседними государствами, эта ставка в комитете была снижена до 20 процентов и наконец это одобрил Сейм. Ландсбергис, как и большинство консерваторов, во время голосования воздержался.

    Залаторюс, в свою очередь, призвал президента наложить вето на закон, а в циркулярном письме говорилось, что политики были глухи и не слышали предупреждений от юристов "о подрыве Конституции". Вскоре, 14 января 2020 года, консерваторы вместе с либералами обратились в Конституционный суд с требованием признать налог на прибыль банков неконституционным. Петиция была также подписана Ландсбергисом.

    "Факты говорят сами за себя, Габриэлюс Ландсбергис снова лжет, что уже стало визитной карточкой проконсервативной пропаганды. Консерваторы и либералы яростно и неутомимо защищали интересы Суткуса и Залаторюса. Если бы правящая коалиция в Сейме имела более сильное большинство, такие усилия оппозиции не дали бы никаких результатов", – сказал Карбаускис.

    Лидер "крестьян" также отметил, что ситуацию не следует отождествлять с людьми, которые работают в банках и создают их. По его словам, эти люди работают честно, платят налоги. Проблемы возникают, когда кто-то использует риторику и действия, которые противоречат интересам всего банковского сектора и общества.

    Карбаускис также представил таблицу, из которой следует, что правящие проголосовали за законопроект, облагающий налогом банковский сектор, и он был очень непопулярен среди консерваторов, которые воздержались, и ассоциаций, которые хотели, чтобы такого закона вообще не существовало.

    Скандал о торговле влиянием

    В Литве по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шесть человек, в том числе Суткуса и Залаторюса.

    Генеральной прокуратурой и Службой расследования финансовых преступлений (FNTT) была получена информация о, предположительно, крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

    Подозревается, что Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

    В настоящее время Суткус находится под предварительным заключением. По версии следствия, руководители двух дорожно-строительных компаний, которые также находятся под подозрением, возможно, были заинтересованы в том, чтобы негативно повлиять на карьеру тогдашнего главы Минтранса Рокаса Масюлиса. Предполагается, что с этой целью они связались с Суткусом и, возможно, заплатили ему за то, чтобы он собирал и публично предоставлял в разных формах негативную информацию о министре.

    В связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий Залаторюса.

    Глава кабмина о попытках влияния на политиков

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, на пресс-конференции в среду заявил, что было известно, что не только на министра транспорта, но и на руководителей других учреждений, чиновников некоторых министерств пытались оказать некоторое давление.

    "Эта реакция была неоднозначной и закончилась судебными процессами. Мы видели такие сигналы, и в результате более года не было никаких контактов с определенными лицами из отдельных организаций. Это неоднократно обсуждалось на неофициальных встречах, было сказано, что не может быть контактов с такими людьми, которые пытаются получить выгодные решения таким образом", – подчеркнул литовский премьер.

    Глава правительства также заверил, что Суткус не повлиял на решение о замене бывшего министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса.

    "Изменения в правительстве – это политические решения. Как Министерство внутренних дел, так и Министерство транспорта и коммуникаций, эти сферы управления были переданы нашим партнерам по коалиции – "Избирательной акции поляков Литвы – Союзу христианских семей". И это было главное. Я надеюсь, что господин Суткус не оказал влияния на другие институты, участвующие в назначении того или иного министра в этом процессе", – сказал премьер.

    Дело MG Baltic

    В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

    В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

    MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

    Теги:
    Литва, Габриэлюс Ландсбергис, Рамунас Карбаускис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik