Дело особой важности. В Литве изучают деятельность экс-коллеги президента

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Vilnietis / Lietuvos Generalinės prokuratūros pastatas VilniujeЗдание Литовской прокуратуры в Вильнюсе
Здание Литовской прокуратуры в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве вскрыли очередной гнойник коррупции. Были задержаны главы Конфедерации бизнеса и Ассоциации банков Литвы, а также несколько крупных бизнесменов, пытавшихся лоббировать принятие выгодных для себя законов

В разгорающемся скандале упоминается и фамилия нынешнего президента республики Гитанаса Науседы.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Год у руля: зачем глава Литвы выбрал курс "Титаника" во внешней политике
Задержание глав двух крупнейших ассоциаций предпринимателей и банкиров – Конфедерации бизнеса Литвы и Ассоциации банков Литвы – произвел эффект взрыва атомной бомбы. Ведь один из них – Валдас Суткус – еще год назад представлялся как "старый знакомый" тогдашнего главкома Вооруженных сил Литвы Йонаса Жукаса, которому якобы предлагался пост советника по нацбезопасности и обороне в администрации будущего президента Науседы. Таким образом Суткус выступал как посредник в переговорах Науседы в вопросах формирования будущей президентской администрации.

А вот какие данные предварительно озвучил генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис по этом громкому делу: "Валдас Суткус при выполнении своих обязанностей в Конфедерации банков Литвы, представляя ее членов, а также интересы других субъектов бизнеса, пользуясь занимаемой должностью, общественным положением, деловыми связями и влиянием, вероятно, получал незаконное денежное вознаграждение за оказываемое им влияние на принятие различных правовых актов, важных для определенных субъектов предпринимательства". И назвал предположительную сумму, возможно, нажитого незаконным путем, – 400 тысяч евро. Происхождение и законность этих денег на счетах Суткуса сейчас выясняют следователи.

Не менее интересен и второй фигурант дела о коррупции, которое ведут Служба спецрасследований и Генеральная прокуратура. Это президент Ассоциации банков Литвы и вице-президент Литовской конфедерации промышленников Мантас Залаторюс (которого пока отпустили). Именно он выступал главным оппонентом правительства и правящей коалиции, которые прошлой осенью пытались обложить налогами банкиров и крупных предпринимателей Литвы. Мнение Залаторюса цитировали все ведущие СМИ. К нему прислушивались и на него ссылались даже в администрации президента.

Чтобы в корне пресечь возможные инсинуации в этом деле вокруг честного имени президента, уже к вечеру вторника последовала реакция.

"Деловое общение между органами власти и общественными группами является основой демократического государства. Президент подчеркивает, что такое общение должно быть прозрачным, соответствовать требованиям закона и этическим нормам. <…> Если возникают сомнения, что происходит наоборот, обязанность правоохранительных органов – остановить такую подозрительную деятельность", – процитировал позицию президента его пресс-секретарь Антанас Бубнялис и добавил, что Гитанас Науседа выступает за искоренение коррупции в Литве.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы, 12 июля 2019 года - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы сравнил Науседу с Грибаускайте

Напомним, что до избрания на пост президента Литвы Гитанас Науседа занимал должность советника президента и главного экономиста шведского банка SEB. А значит, с Залаторюсом общался как коллега. Может, даже более того. Были ли между Науседой и Залаторюсом "дружеские связи"? Об этом умалчивается. Да и реакция литовских СМИ на громкое дело какая-то уж очень вялая, если вспомнить, сколько шума было из-за оплаченного из бюджета обеда министра транспорта Ярослава Наркевича или из-за заасфальтированной улицы, на которой живет премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Стоит отметить, что в обычной практике руководства государством по громким делам президент или премьер высказываются лично. А по менее значимым – их пресс-службы цитируют мнение руководителя.

Так вот, категоричное требование отправить в отставку министра транспорта Наркевича президент не устает озвучивать почти каждую неделю, а громкое задержание своих бывших коллег озвучивает устами пресс-секретаря. Как говорится, почувствуйте разницу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский