В Литве задержали глав Конфедерации бизнеса и Ассоциации банков республики

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура в Вильнюсе
Генеральная прокуратура в Вильнюсе - Sputnik Литва
Расследование начато из-за возможного крупномасштабного взяточничества, подкупа, торговли влиянием, растраты имущества и подделки документов

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве по подозрению в, возможно, незаконной деятельности задержали шесть человек, в том числе президента Конфедерации бизнеса Валдаса Суткуса и главу Ассоциации банков республики Мантаса Залаторюса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Год у руля: зачем глава Литвы выбрал курс "Титаника" во внешней политике

Расследование проводят Служба специальных расследований (STT) и Генпрокуратура. Ими была получена информация о, предположительно, крупномасштабном взяточничестве, подкупе, торговле влиянием, растрате имущества и подделке документов. В настоящее время проводятся следственные мероприятия: около 70 обысков и изъятий в разных локациях – в домах подозреваемых, на рабочих местах и в других местах, также проводятся другие процессуальные действия.

Подозревается, что Суткус, выполняя свои обязанности в Конфедерации и представляя интересы ее членов и других бизнес-субъектов, воспользовавшись своим положением и связями, возможно, получил незаконное денежное вознаграждение за оказание влияния на принятие различных законодательных актов, касающихся бизнеса.

По данным Генпрокуратуры, речь идет о рассматриваемом в конце 2019 года пакете законов о литовском бюджете на следующий год, законах об имуществе банков и налогах на прибыль и других инициативах.

Предполагается, что "такая преступная схема могла существовать в течение длительного времени".

В связи с возможным влиянием на принятие закона о налогообложении банков проводится расследование действий Залаторюса.

Генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил, что появляется вопрос о том, "не наносят ли такие действия значительный ущерб государственному бюджету или не увеличивают ли они чрезмерно налоговую или иную финансовую нагрузку на граждан". В свою очередь, директор STT Жидрунас Барткус отметил, что "проявления притворного лоббизма, которые были раскрыты во время этого досудебного расследования, – это недопустимое желание обогатиться, получить личную выгоду, прикрываясь имеющимися полномочиями и влиянием".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский