10:11 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Политика
    Получить короткую ссылку
    42771

    При этом российская сторона не откажется от увязки вопросов о захоронениях советских воинов в республике и репрессированных литовцев в России, заявил глава дипмиссии

    ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Проблема воинских захоронений – одна из составных частей всего комплекса двусторонних отношений с Россией, которые Вильнюс завел в глубокий кризис. Об этом в интервью "Литовскому курьеру" заявил посол РФ в Литве Александр Удальцов.

    По его словам, в течение нескольких лет литовские власти препятствовали ремонтно-восстановительным работам на захоронениях советских воинов, которые проводило посольство России.

    Удальцов сообщил, что на территории Литвы захоронено около 80 тысяч солдат, погибших при освобождении республики, а также порядка 220 тысяч советских военнопленных.

    "К сожалению, до сих пор нет точных данных о количестве наших военнослужащих, погибших здесь в начале войны, но речь, безусловно, идет о десятках тысяч человек", – отметил дипломат.

    Посол рассказал, что в апреле-мае этого года сотрудники дипмиссии и Генконсульства в Клайпеде побывали почти на 300 захоронениях и мемориалах, чтобы возложить цветы и проивести уборку накануне Дня Победы. Он добавил, что признать состояние захоронений удовлетворительным невозможно, поскольку многие сооружения требуют капительного ремонта, а в некоторых случаях – замены.

    "Впрочем, инициаторы блокирования ремонтно-восстановительных работ как раз и рассчитывают на постепенное разрушение этих сооружений", – сказал он, добавив, что памятник советским воинам в Обеляе находится "в безобразном состоянии".

    Как подчеркнул Удальцов, текст соглашения о намерениях, с которого только начинается процесс получения разрешения на ремонтные работы, до сих пор не согласован, а намерение российской стороны установить изготовленный за свои средства новый памятник на место разрушившегося превратилось "чуть ли не в межгосударственные переговоры".

    "В этой связи отмечу, что до недавнего времени литовские волонтеры не оформляли никаких разрешений у местных властей в российской глубинке на обустройство кладбищ репрессированных литовцев в Сибири, – все решалось по обоюдному согласию. Теперь же, с учетом введенной жесткой практики литовскими властями, начинается процесс упорядочения работ, проводимых различного рода миссиями из Литвы на территории нашей страны. Первый опыт показал, что во многих случаях благосклонность госслужащих приводила к злоупотреблениям заезжих гостей. С этим придется разбираться", – сказал дипломат.

    Посол отметил, что Россия подписала межправительственные соглашения о местах захоронений военнослужащих и гражданских жертв войн и репрессий с целым рядом стран, его проект обсуждался и с Литвой, однако в 2013 году Вильнюс без объяснения причин прекратил консультации по этому вопросу.

    "Проблема воинских захоронений – это одна из составных частей всего комплекса двусторонних отношений, которые литовская сторона завела в глубокий кризис. Выбираться из него рано или поздно придется, однако пока официальный Вильнюс делает все для того, чтобы усугубить ситуацию. Впрочем, время покажет, чего реально добилась и что потеряла эта прибалтийская страна от упертого противостояния России по всем вопросам", – заявил он.

    Также дипломат оценил ситуацию со сносом памятников советским воинам в Европе, в том числе в Литве. По мнению Удальцова, таким образом некоторые государства хотят перечеркнуть итоги Второй мировой войны и принизить роль СССР в Победе.

    "Это не просто политика – это циничный и подлый курс новоявленных "вершителей" судеб человечества. И, наконец, это и проявление уровня цивилизованности тех или иных стран и народов. Убежден, что подавляющее большинство жителей Литвы относится к цивилизованному сообществу. Главное, чтобы им не насаждали свои ревизионистские взгляды оголтелые конъюнктурщики от политики", – сказал он.

    Посол подчеркнул, что российская сторона не откажется от увязки вопросов о захоронениях советских воинов в Литве и репрессированных литовцев в России, поскольку она заложена в проекте межправсоглашения, не вызывавшего ранее возражений у литовских властей.

    "В здешних инстанциях должны понимать: если у нас не будет возможности реально содействовать, причем за средства российской стороны, в поддержании в достойном состоянии захоронений наших достойных предков – воинов – освободителей Литвы от фашистских захватчиков, то и литовская сторона не сможет ремонтировать и обустраивать могилы репрессированных литовцев. Печальная констатация, но останется она на совести литовских бюрократов", – отметил Удальцов.

    Дипломат добавил, что россияне будут самостоятельно способствовать достойному состоянию захоронений представителей всех народов и национальностей, проживавших на территории СССР и пострадавших от репрессий. Это касается в том числе и литовских захоронений в Сибири.

    По теме

    СК РФ завел уголовное дело после демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге
    Польша готовится к "походу на Смоленск"
    Генконсул РФ в Литве отреагировал на демонтаж обелиска советским воинам
    Литовский поисковик: если буду искать погибших красноармейцев, меня посадят
    Теги:
    военные захоронения, захоронения, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik