00:28 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Политика
    Получить короткую ссылку
    28502

    Консерваторы считают, что Линкявичюс и Шимашюс должны безоговорочно уважать и выполнять решения литовских судов, поскольку иные взгляды служат "информационной войне", которую Кремль ведет против республики

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс должны пересмотреть свои позиции по поводу пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра), которого в республике считают "национальным героем", полагают депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис.

    Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

    Политики напомнили о решении Высшего административного суда Литвы от 1 апреля, который отклонил иск американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина с просьбой обязать Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) изменить историческое заключение о деятельности Норейки. В связи с этим консерваторы требуют, чтобы Линкявичюс и Шимашюс отказались от ранее сделанных заявлений.

    "Любое публично высказанное сомнение литовских политиков или игнорирование решений суда (в этом случае в контексте политики истории) не укрепляет имидж Литвы как правового государства и служит информационной войне, которую Кремль ведет против нашего государства", – заявил Ажубалис.

    Парламентарий отметил, что Линкявичюс и Шимашюс должны безоговорочно уважать и выполнять решения литовских судов.

    Члены Сейма также попросили МИД передать диппредставительствам в других странах инструкции, чтобы "противостоять кремлевской дезинформации и пропаганде".

    Касчюнас напомнил, что литовские посольства должны "представлять и защищать нашу историческую правду на международной арене".

    Летом 2018 года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал в суд иск с просьбой аннулировать решение ЦИГСЖЛ о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником. Однако центр отклонил его обращение и даже не стал выносить представленные заявителем документы на обсуждение.

    В апреле этого года Высший административный суд отклонил жалобу Гочина, обосновав это тем, что обращение "не связано с деятельностью центра, относится к сфере общественного администрирования", поэтому дело должно быть прекращено.

    Кто такой Йонас Норейка

    В Литве Норейку считают "национальным героем". В действительности он является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

    Известно, что с 1941 года Норейка был главой Шяуляйского уезда, а также состоял в националистической организации "Литовский фронт активистов". По его приказу евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее там были убиты тысячи людей.

    Альгирдас Палецкис
    Фото: из личного архива Альгирдаса Палецкиса

    В Вильнюсе на здании библиотеки Академии наук висит памятная табличка Норейке, вокруг которой в 2019 году разгорелся скандал. Литовский правозащитник Станисловас Томас в апреле прошлого года разбил ее кувалдой.

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс после истории с мемориальной доской приказал снять ее, так как есть доказательства того, что Норейка был причастен к созданию еврейского гетто. Однако националистически настроенные активисты создали новую табличку и самовольно установили ее. Градоначальник был возмущен этим поступком, но доска до сих пор висит на прежнем месте.

    Шимашюс назвал ее "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике".

    В "героизме" Норейки засомневался и Линас Линкявичюс. В октябре 2018 года глава МИД призвал воздержаться от установки памятных знаков гражданам, которые были пособниками нацистов в годы Второй мировой войны, а уже имеющиеся таблички убрать. Заявление в том числе касалось и мемориальной доски Норейке.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Апелляционный суд Литвы отменил арест Палецкису
    В Сейме потребовали от Еврейской общины Литвы объяснений насчет Ванагайте
    "Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры
    Теги:
    Йонас Норейка, Линас Линкявичюс, Ремигиюс Шимашюс, Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik