Суд в Литве отклонил жалобу о пересмотре оценки деятельности Норейки

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото
Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявителя также обязали выплатить Центру исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы судебные издержки

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Высший административный суд Литвы отклонил иск американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина с просьбой обязать Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) изменить историческое заключение о деятельности пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра), сообщает "Экспресс-неделя".

Рута Ванагайте - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы назвал Ванагайте "угрозой" исследованию Холокоста

В заявлении суда говорится, что жалоба заявителя удовлетворению не подлежит. Судебная коллегия постановила, что обращение Гочина "не связано с деятельностью центра, относится к сфере общественного администрирования", поэтому дело должно быть прекращено, а исторические интерпретации не являются важными.

Кроме того, суд обязал Гочина выплатить 950 евро в пользу ЦИГСЖЛ в качестве компенсации судебных расходов.

Летом 2018 года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал иск в суд с просьбой аннулировать решение ЦИГСЖЛ о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником. Однако центр отклонил его обращение и даже не стал выносить представленные заявителем документы на обсуждение.

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают "национальным героем". В Вильнюсе на здании библиотеки Академии наук даже висит памятная табличка ему, вокруг которой в 2019 году разгорелся скандал. Литовский правозащитник Станисловас Томас в апреле прошлого года разбил ее кувалдой.

Солдаты Великой войны и Орден Отечественной войны II степени, архивное фото - Sputnik Литва
Классика тоталитаризма: как Литва устроила "зачистку" инакомыслящих

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс после истории с мемориальной доской приказал снять ее, так как есть доказательства того, что "партизан" был причастен к созданию еврейского гетто. Однако националистически настроенные активисты создали новую табличку и самовольно установили ее. Градоначальник был возмущен этим поступком, но доска до сих пор висит на прежнем месте.

В действительности Норейка является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. При этом он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Суд в Литве отклонил жалобу о пересмотре оценки деятельности Норейки - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0