Депутат Сейма Литвы назвал Ванагайте "угрозой" исследованию Холокоста

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский консерватор заявил, что писательница скомпрометировала себя "клеветой" о литовских "партизанах" и "национальных героях"

ВИЛЬНЮС, 27 мар - Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что имя писательницы Руты Ванагайте ставит под угрозу любое исследование Холокоста. Об этом он написал в Facebook

Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме потребовали от Еврейской общины Литвы объяснений насчет Ванагайте

Консерватор сообщил, что недавно обратился в общественную организацию "Фонд доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы" с вопросом о выделенных десяти тысячах евро на проекты Ванагайте.  

Ранее стало известно, что фонд выделил эту сумму на совместный проект писательницы и немецкого историка Кристофа Дикмана "Как это случилось?" (Kaip tai įvyko?). 

"Эта героиня, которая уже скомпрометировала себя, насколько это было возможно, своими "расследованиями" и самой отвратительной клеветой о литовских партизанах и героях, замученных НКВД. Кто-то хочет, чтобы она продолжала свою деятельность", – написал Касчюнас. 

Также депутат, ранее требовавший от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски объяснений по поводу финансирования, сообщил, что не получил от нее никакого ответа. 

"Мы должны понимать, что совершена большая ошибка или очень серьезный злонамеренный шаг. Имя Ванагайте компрометирует любое исследование Холокоста, особенно в Литве. Ведь это тот же персонаж, который утверждал, что лидер литовских партизан Адольфас Раманаускас (Ванагас), подвергшийся жесточайшим пыткам НКВД, "вовсе не герой", "естественно", не подвергался пыткам, мог даже сотрудничать с КГБ и участвовать в массовом убийстве евреев", – написал консерватор. 

Касчюнас также подчеркнул, что никогда не признает, что Ванагайте может провести объективное историческое расследование. Консерватор добавил, что все еще ждет разъяснений от Куклянски по поводу финансирования проекта. 

Фонд был основан в конце 2011 года. Средства могут быть выделены на религиозные, культурные, медицинские, спортивные, образовательные и научные проекты литовских евреев. Финансирование выделяется из госбюджета. 

Скандал вокруг Руты Ванагайте 

Писательница является автором книги "Свои", которая стала объектом большого скандала в Литве. В ней рассказывается о пособниках нацистов, в частности о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны. 

Солдаты Великой войны и Орден Отечественной войны II степени, архивное фото - Sputnik Литва
Классика тоталитаризма: как Литва устроила "зачистку" инакомыслящих

Книги писательницы стали изымать из продаж, а сама она подверглась нападкам общественности.  Однако Европейский еврейский конгресс выступил с поддержкой Ванагайте. 

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек. 

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников. 

Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны. 

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Депутат Сейма Литвы назвал Ванагайте угрозой исследованию Холокоста - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0