22:26 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
    Политика
    Получить короткую ссылку
    154 0 0

    В ходе своего выступления руководитель ведомства подчеркнул, что видит много необходимых работ для повышения эффективности службы в защите государства и общества от внешнего воздействия

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял решение утвердить кандидатуру Дарюса Яунишкиса на пост главы Департамента государственной безопасности (ДГБ) на второй срок. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

    За назначение Яунишкиса проголосовали 109 парламентариев, четверо выступили против, пятеро воздержались.

    В ходе своего выступления глава ДГБ подчеркнул, что видит еще много необходимых работ для повышения эффективности ведомства в защите государства и общества от "недружественных внешних факторов".

    "Несмотря на возникающие глобальные кризисы, мы должны выдержать высокий стандарт литовской разведки, чтобы должным образом выполнять наш долг по прогнозированию, выявлению, оценке и предотвращению внешних угроз. Я уверен, что мы движемся в правильном направлении. Изменения и прогресс, достигнутые за последние пять лет, необходимо продолжать", – сказал он.

    Впервые Яунишкис был выбран директором ДГБ в 2015 году.

    Глава ведомства назначается на должность на пятилетний срок с одобрения Сейма.

    Яунишкис является бакалавром экономики. Он учился в Балтийском колледже обороны в Эстонии и в Военном колледже сухопутных войск в США. В Вашингтонском университете получил степень магистра стратегических исследований. С 1990 по 1993 год он работал в отделе охраны Верховного Совета, а в 1993-1994 годах – в Департаменте охраны руководства.

    В 1995 году Яунишкис начал работу в Службе особого назначения. До 2006 года он являлся заместителем руководителя этой службы, а с 2006-го по 2008-й возглавлял ее.

    Глава ДГБ неоднократно выступал с заявлениями, в которых содержалась антироссийская риторика. В отчетах ведомства Москва регулярно фигурирует в качестве "угрозы" национальной безопасности страны. Не далее как в понедельник Яунишкис обвинил РФ в создании "паники" из-за коронавируса. По его словам, российская разведка хочет "дезинформировать" литовское общество и посеять определенную "панику и недоверие" в евроатлантическом пространстве и к государственным структурам.

    Скандал вокруг литовской разведки

    В этом году в Литве разразился скандал вокруг литовской разведки. Депутат Сейма Литвы Витаутас Бакас заявил, что в то время, когда он был председателем парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), поступила информация о том, что в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, ведется сбор информации без причин, предусмотренных законом, и, возможно, оказывается незаконное влияние на внутренние политические процессы страны.

    ДГБ отрицал эти обвинения.

    Нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после слов Бакаса заявил, что материалов, представленных депутатом, прежде не видел и подробнее ознакомился с ними только на закрытом заседании КНБО, где они были представлены Службой специальных расследований и Генпрокуратурой. Он подчеркнул, что расследование в отношении этих материалов велось десять месяцев и "ни преступления, ни интереса, ни заказа не было выявлено".

    По теме

    Дезинфекция в ДГБ. Главный разведчик Литвы признался в тотальной слежке
    Бакас предложил президенту Литвы отстранить главу ДГБ после скандала
    Мэр Вильнюса рассказал о личной беседе с сотрудником ДГБ Литвы
    Теги:
    Департамент госбезопасности (ДГБ), Дарюс Яунишкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik