Президент Литвы выдвинул главу ДГБ на второй срок, несмотря на скандал

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис
Президент Литвы Гитанас Науседа и глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее сам Дарюс Яунишкис говорил, что не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий в этом году

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа представит Сейму главу Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюса Яунишкиса на второй срок полномочий руководителя ведомства, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"В это непростое время важно обеспечить непрерывность деятельности самых важных государственных институтов. Своим трудом Дарюс Яунишкис доказал, что является стратегически мыслящим и энергичным руководителем. Я верю, что он обеспечит продолжение необходимых перемен в ДГБ, более эффективную деятельность и повышение открытости для общественности", – сказал президент.

Видеоконференция с президентами Латвии и Эстонии Гитанаса Науседы, 16 марта 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил о снижении возможностей "российской разведки"
Литовский лидер отметил, что под руководством Яунишкиса была подготовлена и утверждена новая стратегия работы ДГБ и совместно со Вторым департаментом оперативных служб — Кодекс этики для сотрудников разведки. Кроме того, за пять лет возросло доверие общественности к ведомству – с 44 до 62 процентов.

Также в понедельник стало известно, что парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) признал, что ДГБ действовал законно, когда проверял окружение кандидатов в президенты Литвы.

Яунишкис был назначен на пост директора ДГБ в 2015 году. Срок его полномочий истекает в апреле этого года.

Ранее сам Яунишкис говорил, что не обсуждал с Науседой свою дальнейшую судьбу и не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

Скандал с ДГБ

Ранее в Литве разразился скандал вокруг литовской разведки. Бывший глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас заявил, что в то время, когда он был председателем, в комитет поступила информация, что в одном из ведомств, обеспечивающих национальную безопасность, ведется сбор информации без причин, предусмотренных законом, и, возможно, оказывается незаконное влияние на внутренние политические процессы страны. ДГБ отрицал эти обвинения.

Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва
Политик назвал Департамент госбезопасности Литвы самой большой угрозой

Нынешний глава КНБО Дайнюс Гайжаускас после слов Бакаса заявил, что материалов, представленных депутатом, прежде не видел и подробнее ознакомился с ними только на закрытом заседании КНБО, где они были представлены Службой специальных расследований и Генпрокуратурой. Он подчеркнул, что расследование в отношении этих материалов велось десять месяцев и "ни преступления, ни интереса, ни заказа не было выявлено".

Бакас после разразившегося скандала просил президента отстранить Яунишкиса с поста главы ДГБ и его заместителя, который проводил допрос.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала