Политик назвал Департамент госбезопасности Литвы самой большой угрозой

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas Литовский политический деятель, член Сейма, член партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис, архивное фото
Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению парламентария, ведомство в течение трех десятков лет просто запугивало граждан вместо того, чтобы ловить настоящих шпионов

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Член партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис заявил, что самой большой угрозой для Литвы является Департамент государственной безопасности (ДГБ). Об этом он написал в Facebook.

После того, как бывший глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас обнародовал заявления о том, что ДГБ незаконно собирал информацию о некоторых лицах, а президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что такие заявления следует рассматривать как попытку "дискредитировать ключевые институты и подорвать доверие общественности к ним", Гражулис написал, что данный орган "дискредитировал себя уже сотни раз".

Глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Дезинфекция в ДГБ. Главный разведчик Литвы признался в тотальной слежке

"Как ни парадоксально, самой большой угрозой для государства является сам ДГБ", – написал он.

Парламентарий отметил, что ДГБ видит угрозу в [жительнице Клайпеды Эгле] Кусайте, которая якобы хотела совершить теракт в России, видит угрозу в [экс-лидере "Социалистического народного фронта" Альгирдасе] Палецкисе, которого содержат в темнице в течение полутора лет без предъявления обвинений, видит угрозу для неугодных политиков, пишет различные справки и создает политические дела.

При этом ДГБ, по словам Гражулиса, не видел секретную тюрьму и не замечал перевозки и пытки граждан других стран, хотя Страсбургский суд официально признал, что в 2005-2006 годах в Литве была секретная тюрьма ЦРУ.

Он также отметил, что вспоминая, что [глава ДГБ Дайнюс] Яунишкис был командиром Службы специальных расследований (STT), страшно подумать, за какие заслуги он получил  эту должность.

Гражулис отметил, что сам подвергался преследованию со стороны "клана спецслужб" и ему были предъявлены обвинения в пяти политических делах. По его словам, даже когда предоставлял четкие доказательства, ни одно учреждение не предприняло соответствующих действий из-за страха перед ДГБ.

"В течение 30 лет ДГБ только запугивал и запугивал людей, вероятно, не поймав ни одного реального шпиона", – заключил политик.

Ранее Бакас заявил, что еще в начале 2019 года, когда он занимал должность главы комитета, появилось сообщение о том, что "в одном из исполнительных ведомств" незаконно собирается информация о некоторых лицах и оказывается, возможно, незаконное влияние на внутренние политические процессы страны".

По его словам, получив информацию, он обратился в Генпрокуратуру и Службу спецрасследований по поводу, возможно, преступной деятельности и лишь 29 января этого года получил ответ этих органов о том, что досудебное расследование не начато.

Член Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме призвали убедиться, что ДГБ Литвы не выполняет политические заказы

В настоящий момент руководителем ДГБ является Дарюс Яунишкис. Срок его полномочий истекает в апреле этого года. Яунишкис сообщал, что не обсуждал с президентом Литвы свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

В 2019 году самого Гражулиса пытались привлечь к уголовной ответственности после оценки данных, которые были собраны в ходе расследования о злоупотреблениях, торговле влиянием, подкупе и подлоге документов. Согласно следственным данным, с начала мая 2015 года по февраль 2017 года Гражулис действовал в интересах частной компании, злоупотребил служебным положением и нанес ущерб государству. Сам политик назвал это политическим преследованием. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала