07:57 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Политика
    Получить короткую ссылку
    19001

    Всего в стране находятся 15 литовских военнослужащих. Перевели лишь инструкторов с американской базы, которая была обстреляна Ираном

    ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Литовских военнослужащих временно перевели из Ирака в Кувейт, сообщает Министерство обороны республики.

    Все военные инструкторы, работающие на базе Эйн-аль-Асад в составе датского контингента, были передислоцированы на базу в Кувейте. Среди них шесть литовских военных.

    Решение принято в связи с изменившейся ситуацией с безопасностью в Ираке. Приняты дополнительные меры. Как только обстоятельства возвратятся к прежнему укладу, солдаты вернутся в район операции.

    В Ираке находятся 15 военнослужащих из Литвы. Девять из них проходят службу в штабе миссии НАТО, шесть инструкторов – в рамках операции "Непоколебимая решимость".

    В ночь на 3 января США провели операцию в международном аэропорту Багдада, где нанесли авиаудар. В результате погибли иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США подозревают их в организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

    МИД Ирака и власти Ирана осудили действия Вашингтона. Тегеран пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

    В свою очередь, в ночь на 8 января из Ирана были выпущены ракеты по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Никто из солдат не пострадал, нанесен лишь материальный ущерб.

    По теме

    МИД Литвы предостерег граждан от поездок в Ирак
    Минобороны рассказало об усилении безопасности литовских военных в Ираке
    Президент Литвы прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
    Теги:
    Кувейт, Ирак, военные, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik