Минобороны Литвы впервые внесет в списки призывников студентов высших школ

© Фото: kam.ltПризывники литовской армии, архивное фото
Призывники литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
У этой категории военнообязанных будет выбор, прерывать ли образование на время прохождения службы, заявили в ведомстве

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Министерство обороны Литвы составит списки призывников на 2020 год. В них будут включены около 38 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет.

Литовские призывники, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сократился призывной возраст

По данным ведомства, на военную службу в разных частях литовской армии планируется призвать 3828 человек.

Список призывников будет составлен в случайном порядке с помощью компьютерной программы. Предполагается, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис будет наблюдать за началом процесса.

"В список призывников могут попасть и те молодые люди, которые еще до составления списков подали заявку на добровольное прохождение обязательной начальной военной службы. Однако в отношении них все равно будут действовать все меры стимулирования, связанные с добровольной службой, – возможность выбрать место и время прохождения службы, а также повышенные социальные гарантии", – говорится в сообщении литовского военного ведомства.

Впервые в списки призывников будут внесены студенты высших школ. Однако у попавших в них студентов будет возможность определиться – прервать занятия и пройти девятимесячную постоянную обязательную начальную военную службу, либо, не оставляя учебу, выбрать учения младших офицеров, которые проходят в течение трех лет по выходным, либо обучаться и три года служить в добровольческих силах национальной обороны.

Если не будет избран ни один из способов прохождения службы, то призыв для военнообязанных, которым в связи с получением высшего образования отложен срок прохождения службы, будет продлен до их 26-летия (но не более чем на год после завершения обучения). После окончания обучения у молодых людей будет возможность один раз попасть в списки призывников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский