14:07 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Строительство Белорусской АЭС, архивное фото

    Литовская община США просит власти поддержать эмбарго на энергию с БелАЭС

    CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Renessaince
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (374)
    15010

    Соответствующая резолюция, предложенная литовской консервативной партией, была одобрена в Чикаго на ежегодной сессии общины

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Литовская община в США обратится к Конгрессу и властям страны с просьбой поддержать резолюцию об эмбарго на электроэнергию, произведенную на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.

    Резолюция, предложенная фракцией "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) в США, была одобрена в эти выходные в Чикаго на ежегодной сессии Литовской общины в США.

    "Благодаря этому влиятельному сообществу мы победили в нашем деле о свободе, вступили в НАТО, в течение моего срока полномочий убедили Конгресс США экспортировать сжиженный газ в Европу, и теперь мы сделаем все возможное, чтобы поддержать нашу позицию в предотвращении [запуска] "Островецкого монстра". На заседании Совета мы договорились о первых шагах, которые особенно необходимы Литве", – заявил консерватор Жигимантас Павиленис.

    Литовская община в США представляет почти миллион американцев литовского происхождения, которые, по утверждению Сейма, неоднократно "оказывали помощь в важных для Литвы вопросах".

    "Я верю, что эта солидарность между литовцами в США поможет нам убедить Вашингтон присоединиться к нам, а не к (президенту Белоруссии. – Sputnik) Лукашенко или Кремлю", – отметил депутат.

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с министром энергетики США Риком Перри. В ходе переговоров глава литовского кабмина подчеркнул, что БелАЭС небезопасна и что Вильнюс хочет блокировать импорт электроэнергии со станции. После этого заявления Сквернялис призвал Вашингтон принять более активное участие в этом вопросе.

    Пресс-служба премьера заявила, что Перри пообещал Литве поддержку, однако позднее министр энергетики сообщил, что Вашингтон не будет вмешиваться в дискуссии о безопасности строящейся станции. По словам главы Минэнерго США, американская сторона не ставит цели вести переговоры о строительстве атомных станций в ЕС.

    Позиция Литвы по БелАЭС

    Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Руководство балтийской республики уже отмечало, что Вильнюс потерпел поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смог заставить страны ЕС единогласно запретить электроэнергии попадать на европейский рынок.

    Как неоднократно подчеркивали эксперты, Литва является единственной страной ЕС, которая выступает против БелАЭС, Латвия и Польша не выражают такого недовольства, хотя тоже соседствуют с Белоруссией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (374)

    По теме

    Анпилогов: США не будут "впрягаться за Литву" в вопросе БелАЭС
    Литовских депутатов обвинили в использовании БелАЭС в политической борьбе
    Белоруссия может сократить импорт российского газа после запуска БелАЭС
    В Литве подвели итоги национальных учений на случай "аварии на БелАЭС"
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Белоруссия, БелАЭС, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik