Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Патриарх литовской демократии" назвал БелАЭС "отравой" и "гильотиной"

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению литовского политика, возможность ядерного загрязнения угрожает жизнеспособности Литвы и является самой большой проблемой страны

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Экс-председатель Верховного совета Литвы, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис усомнился в том, что Вильнюс прилагает достаточно усилий для того, чтобы предотвратить "угрозу", исходящую от Белорусской АЭС. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Литовский пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подвели итоги национальных учений на случай "аварии на БелАЭС"

По словам Ландсбергиса, стараясь возобновить диалог с Минском, литовские представители ведут себя "как будто виноватые" и хотят угодить тому, кто "поставил на стол грязные от навоза ботинки".

Политик отметил, что возможность ядерного загрязнения угрожает жизнеспособности Литвы и является самой большой проблемой балтийской республики.

"Можно изображать определенное несогласие, но если возникает случай, когда обсуждается легализация Белоруссии, ее приближение к Европе, выдвигает ли Литва какие-нибудь условия в связи с этой отравой, гильотиной, которая построена недалеко от Вильнюса? Литва не выдвигает никаких условий, сейчас готовится новый договор между Евросоюзом и Белоруссией, Белоруссии обещают дать всяческие блага, а как же с этим вопросом?" – сказал Ландсбергис.

С точки зрения политика, Россия – это "беда Европы", а Белоруссия – "беда Литвы".

Ранее Ландсбергис, критикуя строительство БелАЭС, заявил, что ее запуск в эксплуатацию станет "гибелью" для Литовской Республики.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литовских депутатов обвинили в использовании БелАЭС в политической борьбе

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Руководство балтийской республики постоянно запугивает население "ядерной угрозой" и проводит учения на случай возможной аварии на объекте.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Руководство Литвы признавало, что балтийские страны пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения энергии с БелАЭС, а шанс остановить строительство объекта был упущен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала