В Литве подвели итоги национальных учений на случай "аварии на БелАЭС"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ассоциации муниципалитетов Литвы подчеркнули, что подобные мероприятия очень полезны, особенно в свете подготовки к возможным ядерным и радиационным угрозам

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по вопросам здравоохранения (SRK) заслушал на заседании информацию различных ведомств о готовности реагировать на потенциальные ядерные угрозы. Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

Тест в Вильнюсе на устойчивость к ЧС, архивное фото - Sputnik Литва
"Лучше спасусь сам": литовцы раскритиковали подготовку к "аварии" на БелАЭС

В ходе заседания обсуждались четырехдневные учения, которые проводились на прошлой неделе и были посвящены возможной радиологической угрозе с "небезопасной" Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая строится в Островце, в 50 километрах от Вильнюса.

Департамент противопожарной безопасности и спасения отметил, что учения прошли гладко, во время них не было выявлено каких-либо серьезных сбоев или помех в работе Центра радиационной защиты во время организации радиационной разведки и контроля за облучением населения.

В то же время представитель группы по вопросам политики общественной безопасности МВД отметил, что с авариями подобного характера могут справиться только высококомпетентные органы, в которых работает подготовленный персонал и у которых есть необходимое оборудование.

В Ассоциации муниципалитетов Литвы подчеркнули, что такое обучение очень полезно, особенно в свете подготовки к возможным ядерным и радиационным угрозам.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Вашингтон посоветовал литовским властям выпить вместо йода успокоительное
В период с 1 по 4 октября в Литве прошли национальные учения на случай аварии на БелАЭС. По всей стране звучали сирены, оповещающие о радиологической угрозе. Также жителям балтийской республики пришли смс-сообщения с предупреждением об опасности. Предполагалось, что литовцы должны были включить Литовское радио или телевидение, услышав сирену, чтобы прослушать информацию об угрозе и плане эвакуации.

Глава МВД Рита Тамашюнене предложила всем жителям для ознакомления с необходимой информацией зайти на сайт готовности Литвы к экстремальным ситуациям. Однако жители балтийской республики раскритиковали ресурс, возмутившись его непродуманностью и неудобством, и заявили, что им проще спастись самим, чем пользоваться инструкциями властей.

Литва не в первый раз проводит учения на случай аварии на БелАЭС, поскольку считает, что Минск якобы не соблюдает международные рекомендации по безопасности.

При этом БелАЭС успешно проходит все стресс-тесты, а международные эксперты подтверждают ее высокий уровень безопасности.

В Минске также неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Многие эксперты отмечали, что для Вильнюса строительство БелАЭС – политический вопрос. По мнению политолога Армена Гаспаряна, литовские политики просто обижены тем, что их единственную атомную станцию в Игналине пришлось закрыть, а их соседи тем временем строят свою.

Лента новостей
0