01:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

    В Литве прокомментировали возможность встречи Науседы и Лукашенко

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    16110

    Советник по внешней политике повторила позицию литовского лидера, который говорил, что можно сотрудничать с Минском на "рабочем уровне"

    ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Сотрудничество Вильнюса и Минска не означает приглашения в Литву президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

    Балтийское руководство пока не рассматривает возможность встречи двух лидеров, подчеркнула она. Советник напомнила слова Гитанаса Науседы, который говорил, что "можно сотрудничать на рабочем уровне".

    "Не знаю, есть ли подходящие условия для приглашения в Литву президента Лукашенко. Время покажет, должны ли мы делать политические жесты", — рассказала Скайсгирите.

    По ее словам, литовский лидер хочет использовать в диалоге с Белоруссией "классическую дипломатию".

    Ранее Науседа заявил, что необходимо вести политический диалог с Минском. Он считает, что нынешние замороженные литовско-белорусские отношения не пойдут на пользу балтийской республике.

    Это не первые заявления литовского президента по поводу улучшения отношений с Белоруссией. До этого он провел закрытую встречу с политологами и главой МИД страны Линасом Линкявичюсом, чтобы обсудить этот вопрос. Также Науседа говорил, что Литва заинтересована в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед".

    В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал надежду на налаживание конструктивных связей между странами. В то же время белорусский лидер подчеркивал, что ни в коем случае не будет рвать отношения "с братской Россией".

    Отношения Литвы и Белоруссии обострились из-за строительства Белорусской АЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Балтийская республика недовольна выбранной площадкой под станцию и считает ее небезопасной.

    Со стороны Литвы постоянно звучат упреки и обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    По теме

    Гаспарян: Вильнюс оставит табличку Норейке, несмотря на нарушение закона
    Минюст Литвы подготовил проект резолюции для ЕП по "делу 13 января"
    Президент Литвы призвал избегать политизации исторической памяти
    Теги:
    Александр Лукашенко, Гитанас Науседа, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik