В Совфеде оценили слова президента Литвы о борьбе Минска "за независимость"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве, архивное фото
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом Косачев предположил, что в самой Белоруссии заявление литовского лидера могут воспринять как провокацию

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отреагировал на слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что балтийская республика поддержит Белоруссию в "борьбе за независимость".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы испугался разногласий в ЕС по санкциям против России

На своей странице в Facebook он приводит заявление литовского лидера, который утверждает, что интересы Минска в этом вопросе совпадают с европейскими.

Косачев с иронией отмечает, что к независимости самой Литвы есть вопросы, так как за последние три десятилетия Вильнюс не показывал позицию, которая отличалась бы от взглядов США, НАТО и Евросоюза. При этом он добавил, что в большинстве случаев это был не "литовский выбор", а всего лишь "демонстрация лояльности любой ценой".

Намного интереснее, по словам политика, последить за реакцией Минска на "соседское" заявление Литвы.

"Либо оно будет оценено как провокационное, либо... что, неужели наши соседи сделают вид, что это их не касается?" – написал Косачев.

Ранее Науседа обсудил с политологами и главой МИД страны Линасом Линкявичюсом возможные изменения в отношениях с Белоруссией. Сразу же после своего избрания новый президент Литвы также выступал за диалог с Минском, отметив, что Вильнюс заинтересован в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед".

Сторонники Brexit несут плакаты у здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Принцип бумеранга: в странах Балтии начали признавать последствия Brexit

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал надежду на налаживание конструктивных связей между странами. В то же время белорусский лидер подчеркивал, что ни в коем случае не будет рвать отношения "с братской Россией".

Камнем преткновения, из-за которого обострились отношения Вильнюса и Минска, стало строительство Белорусской АЭС недалеко от литовской столицы. Балтийская республика недовольна выбранной площадкой для объекта и считает ее небезопасной.

Литва пыталась всячески препятствовать реализации проекта вплоть до того, что призывала соседей бойкотировать строительство станции. Однако они ее не поддержали. Затем Вильнюс на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0