Президент Литвы испугался разногласий в ЕС по санкциям против России

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа считает, что Брюссель должен представить согласованную позицию для всех стран-участниц в отношении Москвы

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал своих коллег из ЕС "найти общий знаменатель по отношению к России". Об этом сообщает издание Politico.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился со спикером ЕП Давидом-Мария Сассоли - Sputnik Литва
Президент Литвы анонсировал резолюцию ЕП о защите судей по "делу 13 января"

"У нас нет единой позиции по России в Европейском союзе", — заявил литовский лидер, добавив, что в какой-то момент это может поставить под сомнение продление антироссийских санкций.

Науседа отметил, что в настоящий момент у него нет окончательных выводов, однако, по его мнению, в будущем продление ограничительных мер против РФ может быть "оспорено многими странами".

Президент Литвы заявил, что в ЕС нельзя иметь такие разные позиции в отношении Москвы.

"Позиция Литвы очень ясна. Мы очень близко к границе, мы знаем Россию очень хорошо. Для нас поведение РФ действительно представляет угрозу, и я думаю, что Польша и страны Балтии разделят наше мнение", — заявил он.

Кроме того, глава балтийской республики заявил, что Литва установит "новый формат консультаций" с Латвией, Эстонией и Польшей.

"Иногда мы чувствовали отсутствие координации между прибалтийскими лидерами, иногда мы ничего не знали о планах наших соседей. Так что этот формат консультаций будет очень полезен", — сообщил Науседа.

Отношения России и Запада ухудшились из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Западные страны обвиняют Москву во "вмешательстве" в дела соседнего государства. Между тем российское руководство не раз заявляло, что заинтересовано в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G7, 26 августа 2019 года - Sputnik Литва
Макрон захотел дружить с Россией. Куда податься Литве?

Литовско-российские отношения ухудшились во время десятилетнего правления бывшего президента Литвы Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство балтийской республики регулярно выступает с заявлениями об "угрозе", исходящей от России, и под этим предлогом заключает оборонные контракты с США, а также размещает на своей территории военные базы НАТО.

Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что альянс прекрасно знает, что РФ не будет ни на кого нападать, однако использует антироссийскую истерию, чтобы стягивать войска и военную технику к границам России.

Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что Вильнюс сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Российская сторона подчеркивала, что готова к диалогу, однако сигналы о восстановления связей с РФ должны исходить от Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский