08:05 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото

    Евродепутат раскритиковал кандидата на пост еврокомиссара от Литвы

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    Политика
    Получить короткую ссылку
    436 0 0

    По мнению Якелюнаса, политик представляет интересы бизнеса, а не всего литовского народа

    ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас заявил, что не поддержит кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара от балтийской республики. Об этом политик рассказал на своей странице в Facebook.

    "Я не буду поддерживать кандидатуру Синкявичюса в Европейскую комиссию, потому что он, по моему убеждению, работая в правительстве, больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы", — заявил он.

    По мнению европарламентария, Синкявичюс делает свою политическую карьеру, "игнорируя моральные принципы", а в отдельных случаях — "предавая конкретных молодых людей, своих коллег".

    Якелюнас подчеркнул, что позиция главы Минфина по ставкам подоходного налога для людей с высоким доходом и публично выражаемое им благоприятное для банков мнение ясно показали, что он гораздо более заинтересован в своей популярности среди бизнес-элиты, нежели в социальной справедливости.

    "Хорошие "политические" убеждения и умение складно говорить помогли Синкявичюсу оставаться популярным, однако он не достоин представлять в ЕК Литву и все ее молодое поколение. В рядах "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) есть и более достойные. Тот же [зампредседателя СКЗЛ] Томилинас или [глава Минсельхоза] Сурплис", — заявил он.

    Ранее в Литве разгорелись споры относительно кандидатуры на пост еврокомиссара. Одни политики утверждали, что эту должность должен занять мужчина, в то время как консерваторы выступили в поддержку экс-президента республики Дали Грибаускайте.

    В начале августа президент Литвы Гитанас Науседа утвердил кандидатуру Синкявичюса на пост еврокомиссара от балтийской республики. Теперь ее должны одобрить Сейм Литвы и Европарламент.

    В настоящее время эту должность занимает Витянис Андрюкайтис. В ЕК он отвечает за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов.

    Срок полномочий Андрюкайтиса закончится осенью этого года.

    По теме

    Науседа обвинил Сейм и кабмин в "толкотне" вокруг кандидатуры еврокомиссара
    Лидер консерваторов раскритиковал новый состав правительства Литвы
    Президент Литвы утвердил новый состав правительства
    Консерваторы собираются бойкотировать новый состав кабмина Литвы
    Лидер СКЗЛ "вредит" возможностям Литвы в Еврокомиссии, заявили в Сейме
    Теги:
    Виргиниюс Синкявичюс, Еврокомиссия (ЕК), еврокомиссар, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik